出家如初,成佛有余

从live writer的插件谈起

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/09/08

为了寻找tag4writer,看能否支持在live space上使用live space 自己的tag,链接到http://gallery.live.com上,找了半天,竟然没有发现writer的插件程序,后来通过google发现在微软的开源站点codeplex上有一些live writer的plugin项目,很奇怪的是live gallery上竟然没有这些插件的相关项目的信息。

费了老大牛劲,才发现:由于live 缺省的浏览器语言是中文,然后点击live gallery的“主页->writer->扩展程序->所有类别”(http://gallery.live.com/results.aspx?bt=9&pl=8 )时候,由于缺省的“筛选依据”是“简体中文”,由于尚未有简体中文的live writer插件,使用“英语”后出现了常用的一些插件。

从用户体验上来说,live的开发人员是希望能够给用户更好的体验:“通过判断用户浏览器语言,帮助用户找到所属语言的资源,尽快让用户离开自己的站点”,可是对于像插件资源这样的东西来说,资源的数量应该不是很多,再细化到每一种语言更是稀少。大部分人像我一样,进去后注意力是下面的资源列表,并不会仔细浏览页面内容,也不会注意到“筛选依据”,看见资源稀少后,第一选择就是离开。 对于资源站点给用户的体验的第一感觉应该是“资源丰富”,而不是想当然认为“帮助用户很快寻找到所要的资源”。

按照我自己的经历来说,说明用户体验的需求存在层级关系(马斯洛的需求层次原理),满足用户的需求存在优先级问题。首先必须满足用户的基本的体验需求,然后按照层次关系,采用最佳的路径帮助用户找到自己感兴趣的东西。局部用户体验的逻辑必须遵从其所在的需求层次的要求,不能直接跨越所处层次去琢磨细节。缺少了层次性和整体性,就无法构建流畅的用户体验路径(流程),局部再好的用户体验也是白搭。

从gallery设计上我觉得应该是先罗列出所有类别(各种语言),再让用户按照提交进行筛选(另外那个筛选条件也太不显著了),这样才能留住人有兴趣去研究网站内容,如果进去没有发现任何资源,谁还会在上面逗留呢。需求首先要满足由于无的问题,然后才是优化需求满足的路径。

几个比较好用的插件

Template Plugin

Social Bookmarking Tags for Windows Live Writer

SkyDrive Embed Plugin

SkyDrive Attachment plugin

Insert File(s)

Flickr4Writer

Code Snippet plugin for Windows Live Writer

可以用codeplex的搜索功能搜索wirter

http://www.codeplex.com/Project/ProjectDirectory.aspx?ProjectSearchText=writer

Technorati 标签: , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: