出家如初,成佛有余

平台之争-从Facebook Platform谈起

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/09/16

Facebook如何击溃Myspace,Yahoo!和Google?

写得很精彩,详细阐述的Facebook的平台化战略思路及前景,对于搭建互联网架构还是很有参考意义的。

外部内容的注入极可能使Facebook变得更为强大。

Facebook的主页有一个巨大的内在优势:社会性网络已经建立。是的,另一种方式则是整合Gmail和BBC头条,YouTube视频搜索以及播客目录。若将社会关系与这些内容融合起来,不论如何,此举将使Facebook立即击败其主要竞争对手。

1、开放平台的挑战

尽管每一个互联网应用都号称自己是Open的,而每一个也希望能够成为互联网时代诸如MS Windows、Linux一样的平台,但能够成为 Platform的又有几个,大部分系统至多只是停留在Open API。

从另外一方面,要成为Platform,需要从技术架构、商业模式、竞争策略等方面满足了要求,才可能成为开发平台。

  • 技术架构上的挑战

一个Open Platform在技术层面必须具备如下一些条件

稳定性

扩展性

可维护性

安全性

组件化

开放性

  • 商业模式的挑战

平台应当在商业模式上搭建一个舞台,舞台具有像磁石一样的吸引力,能够吸引各种有需求的人到平台这个舞台上来扮演各种角色。

运营商角色:负责平台的运营和维护,负责平台游戏规则的制定和推行,负责

商业性角色:各种商业应用、各种商家,为平台带来利润。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。

公益性角色:纯粹喜欢平台上面营造的社区气氛而义务服务的人,包括志愿开发应用的开发人员,灌水队员。

商业模式是平台的核心价值,纯粹的技术完美的框架或平台,如果没有业务需求的支撑,那这样的平台也无任何价值。

  • 竞争策略的挑战

不愿开放平台,担心被竞争对手抄袭、模仿,丧失掉核心竞争力,同时担心开放平台后被揪出更多的漏洞,成为攻击的目标

2、开放平台的意义

  • 用户
    • 更为贴近自己的丰富应用
    • DIY,满足个性化需要
    • 社区的气氛
  • 商家
    • 人气
    • 流量
    • 渠道
  • 运营商
    • 专业化下围绕核心商业模式的多元化
    • 更多的应用、更好的体验,提高用户粘着性
    • 发挥集体智慧的力量,让更多的开发人员来参与平台完善
  • 竞争手段

如果在类似领域已经有较为强劲但竞争对手相对封闭,处于弱势的厂商可以以开放平台的形式来吸引人气,提升竞争力。例如如果我做第三方支付,前面已经有诸如alipay、paypal这样的竞争对手,我可以以更为开发的形式来搭建支付平台来应对竞争。只不过问题的另一面是我能否有能力搭建这样的开放平台

只要具有核心的商业价值,围绕核心价值开放平台,让更多的人来参与社区的建设和开发,这样的平台又有什么不能战胜的呢?

3、开放平台的机会

  • Mashup应用

可以借助这些开发平台的接口来构建自己的mashup应用。

在技术实现层面上可以考虑基于mule来做mashup引擎。

  • SaaS

一个相对封闭的Saas应用,例如(CRM、ERP)很难持久经营下去,因为这样的应用所依赖的需求和市场竞争都在动态变化中,如果不能很快围绕SaaS应用的核心价值搭建相对开放的平台并形成社区,则在需求变化或竞争加剧情况下,SaaS很难支撑下去,只能黯然收场。

平台+社区+商业应用=SaaS成功模式

4、互联网平台诸侯格局

要成为开放的平台,从竞争格局来说,Microsoft、Google 应该已经有一整套的基础架构来成为互联网时代的平台之王,而其他的诸侯肯定也会在各自的领地中找到自己的生存空间。

关键在于围绕自己的核心的商业模式搭建一个开放的平台,构建一个广泛意义的“第二人生”。

  • Microsoft

在google竞争压力之下,从微软近期的的路线图和产品策略来看(诸如silverlight)微软似乎又开始恢复了创新力和战斗力(有点类似当年的浏览器之战),仍然是平台之战,这不过这一次争夺的重点更加广泛、惨烈、持久。

关于MS的live战略,只需要看silverlight的架构图,就能够看见微软的平台化战略的思路。

微软silverlight架构图

  • Google

http://code.google.com/

  • Yahoo&Flick

http://developer.yahoo.com

  • Amazon

http://aws.amazon.com/

http://developer.amazonwebservices.com

A Conversation with Werner Vogels: Amazon’s CTO explains what’s behind its growth from online bookstore to e-commerce juggernaut

Amazon Web Services Success Stories

  • Salesforce

http://www.salesforce.com/appexchange/

http://www.salesforce.com/us/appexchange/resources/SalesforceBulletin.pdf

Salesforce.com’s Platform as a Service

  • Ebay-Paypal-Skype

http://developer.ebay.com/

https://www.paypaldeveloper.com

https://developer.skype.com/

  • Facebook

http://developers.facebook.com/

Facebook Launches Facebook Platform; They are the Anti-MySpace

Facebook如何击溃Myspace,Yahoo!和Google?

How Facebook could crush MySpace, Yahoo!, and Google.

  • Ning

http://docs.ning.com/page/page/show?id=492524:Page:26

  • Twitter

Twitter’s Open Platform Advantage

  • Myspace

Technorati 标签: , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: