出家如初,成佛有余

在线服务平台-商家需求分析

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/09/18

商家作为在线服务器平台(社区)的活动的主体,分析清楚对于以提供服务的商家的需求点和痛点,对于在线服务平台的定位至关重要。

初步整理一下思路,明晰商家的需求,从而发现我们的价值。

1、商家市场营销的需要

商家需要一个基于互联网的平台来营销自己,扩大商家自己的营销渠道。 包括:

  • 销售机会的提供,与线下电子商务活动的互动。

CRM模式(商户为中心):通过在线服务平台的目录服务、社区、营销活动(例如电话营销、邮件营销)及各种促销活动帮助商家获得销售机会。

维客模式(用户为中心):由最终用户发起需求任务,商户去投标并获得销售机会。

  • 有成本较低的IT信息系统支撑业务拓展

到我们在线服务平台上来的大部分企业没有能力和资金建设和运营自己的呼叫中心、网站(社区、博客、产品展现)、CRM系统(客户关系管理、主动电话营销、邮件营销),更谈不上诸如网站SEO、竞价排名之类的服务,对于这些商家而言,SaaS形式的软件服务是比较现实的。但是要吸引这些商家,不能为了推广Saas而让其购买相应的服务,出发点应该是把Saas服务作为一种辅助工具、一种增值的服务,围绕企业核心的业务(例如订餐、家政服务器)帮助企业扩大营销渠道。

  • 对商家自己品牌的建设、推广

值得注意的是对于从事第三产业的的很多中小型企业,没有品牌推广概念,尚依赖于传统的线下形式

的口碑营销,平台应该可以从几个方面帮助商家建立品牌、推广品牌

网站:

可以按照商家的资金及需求层次分为:

共享空间型:针对资金、技术上无条件的,提供缺省的空间及共享主页,只能有二级域名

SaaS型:一级域名,但是由平台提供技术维护、运营

独立网站型:一级域名,商家自己维护

针对以上几种类型都可以提供SEO、呼叫中心等服务,只不过费率价格等不同。

呼叫中心:pay-per-call、主动电话营销

SEO:邮件营销、短信营销、SEO

Web2.0营销:基于web.0元素,帮助商家搭建web2.0模式的营销方式,包括视频、blog、wiki、社区

  • 对上下游渠道整合需求

2、商家作为客户(消费者)的需求

现在的电子商务网站商务站点、分类站点的着重点都集中在商家发布信息、提供服务上,怎样通过平台为商家提供更加增值的服务?

对于每一个商家来说,其企业日常也会作为别的商家的客户去享受别的商家提供的服务,也即商家在作为服务提供上为别的商家或用户提供服务的同时,也在作为其他的商家的用户去享受服务。

普通客户的需求在《在线服务平台-商家需求分析》上讨论。本处只考虑商家作为客户时候与普通的大众客户需求上有无什么本质的差异?如果有差异,差异在什么地方?

商户作为用户的基本需求:

  • 怎样高效便捷、较低成本地找到需要的服务?
  • 对日常服务外包需求(例如招聘、打印服务、名片服务、外卖服务、家政服务等等)
  • 日常企业管理问题服务(顾问团)
  • 有用的资讯信息

商家作为消费者的最主要需求“怎样高效便捷、较低成本地找到需要的服务”。

高效便捷:能够方便地找到需要的服务。解决方案:搜索引擎、推荐引擎、协同过滤引擎、专家推荐、信誉商户制度

较低成本:包括时间成本和资金成本。时间成本主要是甄别商家服务的优质与否所花费的时间。资金成本主要是获得服务所要付出的。解决方案:诚信体系建设(时间成本)、商户间的互利互惠(资金成本)。

所谓互利互惠是指商户间能够以较低价位(相对于普通用户)享受其他商家的服务,在社区内部形成互利互惠的风气,可以帮助商户节省成本,较好推动社区气氛向和谐方向发展,增强商户对平台的粘着度。

怎样调动商户间互利互惠的积极性?

3、社区的需要

诚信体系

4、在线服务平台商家需求功能列表

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: