出家如初,成佛有余

电子商务SaaS应用核心数据离线存储的价值-从Google Gears说起

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/09/27

由于国内诚信体系的不完善,广大商家对于提供SaaS电子商务企业的信任度极低。在线SaaS的最大的挑战之一是怎样保证各个商户数据的安全性,尤其是像客户资料、业务交易信息、营销计划等这样的关键业务数据,对于商家来说是至关重要的,如何保证商家存储在SaaS应用中的核心业务数据不至于流失到竞争对手手中呢?
目前的通行做法就是:
1、采用更为复杂的技术手段来提升系统的安全级别,例如防火墙等安全设备,数字证书、SSL等对身份进行认证、数据传输的安全;
2、从管理制度上杜绝制度上的漏洞,避免因管理制度缺陷造成人为的数据遗失
以上两点只是从系统安全性和制度上来被动保证系统的安全。系统的安全只是相对的,任何坚固的系统都有可能被攻克,安全机制的完善是一个相对长期的过程,不可能一蹴而就,因此,怎样让用户数据相对安全,怎样让SaaS的用户相信其核心数据的安全性。
对于SaaS的用户而言,数据放到其本地硬盘中与放到服务器数据库相比较而言,本地数据更为安全。那么对于核心的用户数据,能否采用本地存储+动态装载方式呢?

基本思路:

用户的核心数据存储到用户客户端本地库中,用户在访问SaaS服务器应用时候,可以动态从本地把数据装载到服务器数据空间中,然后用户可以进行正常的业务操作。用户使用完成后,可以将数据导出为离线状态。这种方式有点类似于传统的桌面应用,但最大的区别在于,客户端只是存储数据本身,应用还是由SaaS服务来提供。 还有如下的一些领域可以考虑使用离线存储方式:

  • Mashup应用:
  • Widget应用:
  • RIA应用:关键数据从本地存取,以获得更好的用户体验。
  • 个人信息管理:
  • 个人门户:
  • RSS聚合服务:

采用离线存储方式,需要考虑的因素:
1、怎样保证数据的安全、可靠的传输,尤其是涉及大数据量信息传输时候。
2、用户本地数据的可靠性。由于数据在用户本地存储,怎样保证用户本地数据的安全。例如用户误删除本地数据。
3、数据在线、离线同步的效率:

参考资料:

一个基于Gears封装的离线库:

http://geekycodestuff.blogspot.com/2007/09/announcing-vortexoffline-library-v01.html

Dojo的离线库:

http://dojotoolkit.org/offline

Technorati 标签: , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: