出家如初,成佛有余

地方特产电子商务站点思考

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/10/03

1、地方特产的特点思考

特产=local speciality=地方性+产品

由于相对发达的地区屈指可数,因此大部分的特产所在地仍然是“信息相对闭塞,经济相对不发达”的状况,市场需求本身巨大,关键是怎样挖掘出并很好地满足这些需求。

特产的“产品”属性,要求按照电子商务的规律来进行生产、销售。

特产的“地方性”特点,可以作为旅游的承载内容,特产地的文化、习俗、旅游点等是旅游的属性之一。

特产的“地方性”特点,可以聚合特产地的“老乡”、对产地感兴趣的人士,形成以地域为核心的sns。

特产的“特别-产品”属性,可以产生较大的市场需求,从而可以让商家有销售的意愿。

特产地的“信息相对闭塞”,让特产地所在企业更加迫切需要宣传和推广,更加需要各种形式的营销手段。

特产地的“相对不发达”,导致特产产品定位、产品包装设计、质量要求等方面都达不到要求,更需要策划和资讯。

 

2、特产站点的定位思考

B2B社区:为特产供应商、采购商、服务商、协会、政府部门及消费者提供特产商业信息和电子商务平台应用服务。在目前阿里等一些B2B网站及垂直型电子商务网站的竞争下,要很快开拓市场存在一定的难度,需要一个长期的过程才能达到。

B2C:以直销+目录服务形式为主线,形成以特产为中心的社区。

需要解决的问题:物流、产品安全、产品质量

   

3、特产网站功能思考

  目录

  直销服务

  地方特产点评

  代购

  网摘

  SEO

  地方特产展示

  地方风土人情展示

  老乡会

  中英文字典

  联盟站点

4、参考资料:

http://www.csn.com.cn/ 

http://www.myttc.cn

http://bbs.duidian.com/

http://www.nongzhai.com/techan/

http://www.cnss168.com/

http://www.sctcw.com/

http://www.tczg.net/

http://www.tc55.com/

http://yefor.org/cn/01/html/2007-9-8/1546.html

http://www.86185.com/zidian.htm

Technorati 标签: , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: