出家如初,成佛有余

互联网入口的革命-从ebay desktop 说起

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/10/05

    ebay 的San Dimas project组发布了其desktop的beta版本http://desktop.ebay.com/,基于Adobe的AIR runtime构建,需要AIR Beta 2的支持,因此安装了AIR Beta 1仍然要重新下载安装AIR Beta 2。在功能上ebay desktop beta提供了ebay web站点购物的大部分功能,目前只支持美ebay us,项目承诺在后续一段时间会提供对ebay全球其他站点的支持。

image

1、使用感受:

  • 界面风格:主要以黄色系为主,整体还是比较清爽和大方。
  • 布局上:还是典型的3级导航。第一级为Search框、Home、Find、My Items、Bid/Buy、Feeds导航菜单,对应一级导航下为二级导航。二级导航由于内容较少,导致感觉还是较为空,不是很紧凑。
  • 互动性上:比ebay web更为炫丽和丰富,倒是典型的RIA/AJAX类型程序的风格。但在核心的“搜索”的功能上并没有充分利用RIA平台本身的优势,例如搜索的互动上与一般的搜索没有差异。
  • 内容及功能上:应当是使用ebay web平台的数据库数据,因此数据本身应当与web的内容相同,但在功能上感觉比web还少。另外应当有一部分数据存放到本地,类似于google gears存储离线数据一样(从Google域名的自动转向问题到代理软件)。这样有一个好处,可以对用户正在使用的数据(例如订单内容)在本地离线存储,避免数据的丢失;同时对用户浏览的相关数据、系统需要预先存储的数据等从服务器下载存储到用户本地作为cache以提高浏览速度,策略上可以在用户浏览时候、系统现对闲置时候、用户请求时候。

     值得注意的是一级导航中有Feeds,Feeds的意义何在?可以从两方面分析:用户通过Feed可以订购什么内容,用户的订购行为对ebay有什么用处;<TBC>

     用户通过Feed可以订购什么:用户感兴趣在Watch的Bid/Buy东西的订阅;

     用户的订购行为对ebay有什么用处:通过用户主动的Feed订购行为,简单层面可以更为细致的分析用户的喜好及消费行为,做到更好推荐等个性化服务。

    令人感兴趣的是,ebay的desktop与服务器端交互接口是怎样的呢,怎样保证高性能要求呢?应该是在web接口的基础上进行adaptor,按照RIA要求进行wrapper。

  • 性能上:使用时候CPU占用上相对较大;查询速度还行,网络带宽占用倒是不是很明显,从理论上来说,采用RIA的应用传输的报文应当比web方式的要小一些,毕竟不需要刷新整个页面,只需要传输需要的数据。
  • 稳定性上:存在不稳定现象,中间出现过白屏,预计与AIR平台本身有关系。正如有人评价,MS 的silverlight和Adobe的AIR最后胜出一个最大的悬念就在于谁能够最先解决稳定性和性能上的瓶颈。

总体说来,对于经常使用ebay进行交易的人,还是值得一试的,而且作为一款利用RIA技术实现的客户端来说,其技术意义和代表的“先进生产力”方向还是值得注意的,尽管在各方面尚存在改进的余地。

2、思考

    不管是所谓的web1.0时代、web2.0时代,还是web3.0时代,客户桌面始终是互联网厂商们梦寐以求的资源,这就是所谓的互联网入口之争。

2.1、RIA应用最大的出路应该在于娱乐、商务应用

  • 娱乐应用上:

    基于RIA的音频、视频或电影播放器,支持RIA的浏览器(基于mozilla阵营的xulrunner RIA,基于MS阵营的silverlight),基于RIA的游戏客户端或游戏,基于RIA的IM软件等。

    像google在未来desktop包中推出youtube基于RIA的方案应该是顺其自然的。

  • 商务应用上

    基于RIA的银行客户端、商务协同软件、广告终端等等。   

   目前首先考虑一下电子商务应用方面,像ebay、amazon、paypal这样的电子商务企业拥有自己的RIA客户端有什么好处呢? 提供更为丰富的功能、更好的交互体验,从而以提高用户的粘性。那一天阿里巴巴、淘宝、易趣会开发自己的客户端呢,相信这一天不会太遥远?

2.2、技术上考虑

    在架构搭建上除了要考虑基于典型的B/S模式下基于浏览器的应用开发模式,还需要考虑诸如RIA、mashup这样应用的兴起需求,因此像amazhon在对外接口层面基于SoA的架构还是有重大的意义的,尽管在目前要在整个体系架构中全部采用SoA的框架体系。

    随着Adobe AIR,MS silverlight,Mozilla xulrunner等RIA平台的完善,相信新一代的浏览器会成为天然的RIA平台,因此ajax技术最终会融入RIA平台中,这此过程中,纯粹的服务器的解决方案(例如OpenLaszlo)等尚有一定的空间,但未来服务器端的重点应该还是在对通用RIA通信协议(例如MS、Adobe的)的适配、兼容及应用上。在开发策略上应当尽可能利用已有的成熟协议来进行开发,让大厂商们去推广RIA客户端平台。

    RIA与mashup应用的结合?如果像Facebook的开放平台的战略能够成功,那么会带动一大堆的公司开发其接口,从而带动mashup应用更好的发展,而诸如个人门户等采用RIA+mashup应当就有美好的前途。另外并不是所有的电子商务企业都有能力或兴趣来开发自己的客户端,应该会出现RIA外包性公司,专门为其他互联网厂商外包制作客户端。

3、参考资料

http://ajaxian.com/archives/ebay-desktop-comes-out-of-beta

http://mashable.com/2007/10/01/ebay-adobe-air-desktop-app/

http://xerdoc.com/blog/archives/198.html

 

Technorati 标签: , , , , , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s