出家如初,成佛有余

电子商务及电子支付业务发展的思考之一

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/10/15

     广大的传统企业是电子商务开展的基石,能否很好把握并挖掘这些企业的实际需求并推出相应的产品来满足这种需求是以提供电子商务服务为生的电子商务提供商的核心价值所在。在互联网时代,怎样帮助这些传统的企业充分利用互联网的各种技术手段来促进其商务活动及业务的开展是电子商务能否成功的关键所在。

     从企业所处行业及整个社会的商业环境或价值链来看,为企业提供各种服务的软件提供商分为三大类:内功性服务提供商、外功性服务提供商、内外结合性服务提供商。内功性服务提供商主要提供有竞争力的软件产品,从企业内部协助企业提高自身的管理水平、经营能力及产品研发能力,这类服务提供商包括HR、OA、Security等提供商等。外功性服务提供商主要偏重企业的营销、品牌建设等方面,因此主要都是诸如公关公司、广告公司、营销公司等,这些企业对于IT信息系统的依赖性较少(当然也需要,例如电话营销、目录营销等),因此在这传统的软件提供商中较少,而互联网为企业提供了低成本的营销、产品推介手段和第二种武器,能够较好地帮助企业开展营销,这也是目前电子商务应用能够快速开展起来的原因所在。内外结合性服务提供商是指帮助企业打通内外价值链、服务链、供应链的服务提供商,包括ERP、CRM、SCM等方面的服务商。

    目前来说,大部分企业的IT投资重点仍然在诸如HR、OA、ERP、CRM这样的传统软件需求上,实际上从整个行业来说,电子商务提供商和电子支付提供商最大的竞争对手不是彼此之间的竞争,而是与“习惯的力量”下的传统软件厂商们的竞争,尽管从业务发展趋势来说,电子商务及电子支付是企业未来的主宰。要加速这种转变,要在“传统厂商 VS. 电子商务提供商”之间的竞争以及提供同质化服务的竞争对手之间的竞争中生存下来,电子商务提供商多多学习传统的软件提供商对企业业务流程、行业需求、企业运营管理的理解以及产品研发、推广的策略,然后提供解决企业的“痛点”的电子商务产品服务,这样的服务肯定是有效的竞争武器。

     仅以此作为我对电子商务及电子支付业务发展的思考,先梳理一下需要思考的重点,后续继续努力思考。 

1、与行业应用的深度结合,针对不同的细分行业市场推出相应的行业性解决方案。

2、与商家业务流程、内部IT系统的深度结合,例如与企业财务、营销流程、客户服务流程。

3、基于联盟、连锁形式的电子商务服务。(电子商务联盟、电子支付联盟)

4、经营分析及数据挖掘(包括协同过滤),对用户消费行为及消费习惯的深度挖掘,推出更有针对性的支付服务及电子商务服务。

5、电子商务与社区,电子商务与社区

6、电子商务与网络营销(SEO、Blog营销、播客营销、目录营销、直销、整合营销),电子支付与网络营销。

7、电子商务与SaaS(在线CRM、ERP、呼叫中心)

8、电子商务与信用体系、风险控制

Technorati 标签: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: