出家如初,成佛有余

电子商务电子支付业务发展的思考之二-物流及快递服务社区

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/10/16

物流永远都是要开展电子商务业务的企业胸口永远的痛,也是制约众多电子商务企业发展的因素。

初创性的电子商务企业,是无法组建并运营一只庞大的物流配送配送队伍的,因此一般都依托于现实生活中的快递公司,这些快递公司可以有效帮助初创的电子商务企业专注于核心的电子商务活动及电子商务平台的运营,降低企业自建配送队伍的运营成本。但目前的将物流配送业务外包给专业的快递公司存在如下一些问题,因此目前已成为电子商务发展的主要瓶颈:

1、电子商务企业与物流公司(这里暂时只考虑快递公司)双方的业务各自独立,缺少必要的监督和约束,很难保证服务的质量。 能否有一个中间平台来部分解决信用缺失的问题。

2、对消费者而言,没有一个公正的中立性的服务平台来对快递公司的服务质量、服务价格等进行评定,只能是靠运气去一家一家比较。对于电子商务有一堆的比较购物网站可供选择,而物流及快递服务好像只有一些诸如快递小帮手深圳快递网这样一些较少的中立性网站可供选择,能否引入web2.0的诸如digg等功能,构建权威的消费者驱动的快递服务的点评榜。

3、对需要物流配送服务的电子商务企业和能够提供物流配送服务的快递公司没有一个较好的社区来加强沟通和交流。

4、对于中小型的物流快递企业,并没有太多的资金和能力来进行各种形式的网络营销活动,诸如SEO、联盟服务、整合营销等手段也尚未得到有效的使用,能否以联盟形式构建一个专为中小快递企业服务,帮助他们进行完整的网络营销。

5、目前的快递企业有能力的自建呼叫中心平台来接单,而大部分的小型的快递企业还只能依赖于原始的电话系统来接单的,能否通过专业性的快递服务门户来为众多的中小型快递企业提供一体化的呼叫中心平台、订单管理、电子支付、CRM服务。

6、社区本身也是一个开展电子商务的服务提供商,服务提供对象是快递企业、最终消费者、电子商务企业。

7、在社区发展方向,初期可以专注于快递服务本身,等到用户群及口碑积累到一定程度,可以向专业化的物流服务社区进化。

相信随着电子商务的迅猛发展,对专业化的快递及物流的要求会愈来愈高,而中立的专业化的物流服务社区也会有很大的市场机会。

 

Technorati 标签: , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: