出家如初,成佛有余

草根化电子商务思考之一 :草根化的现实障碍

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/11/04

  台湾著名博客Mr6 的文章「午餐王」以苦力架站,輕鬆攻下六個行政區訂便當,如何擄獲「她」的心 讲述了两家与订餐业务相关的网站:午餐王定便当Din.Ben.Don,文章对于两家网站的业务模式阐释得倒很清楚,这两家网站的核心竞争力并不是采用了什么高科技技术,也不是以诸如SaaS、Paas等流行概念为噱头,更不是创造了什么新的电子商务业务模式。实际上我觉得值得借鉴的是这两家网站对传统行业开展电子商务现实状况清晰的认识,并在此基础上对于用户需求痛点、用户体验精准的把握。

  午餐王 可以算是一个利用互联网来开展订快餐业务的电子商务企业,用户把快餐订单提到午餐王,午餐王通过传真方式+电话确认方式把订单提交餐馆,餐馆制作发货,午餐王从收入中提成。相对于业务自动化、流程化、能够规模化的先进理念来说,午餐王采用的技术手段可以说是很土,在营销上也采用传统的扫楼、扫街的营销方式一家一家餐馆去谈、一栋一栋写字楼去宣传。但对于大部分的餐饮企业来说,信息化水平都很低,此种方式也是最为行之有效的。定便当Din.Ben.Don实际上并不直接开展订餐服务,其核心实际上就是提供一种统计工具,只是这种工具可以用于订餐、团购等业务,午餐王+定便当Din.Ben.Don倒具有很大的互补性。

  国内与餐饮相关的互联网服务从总体上可以分为两种:

  • 以餐饮为主题的互联网公司提供的服务:包括大众点评网、口碑网、饭桶网等,这些餐饮相关网站主要还是聚合各种餐饮企业信息,提供的订餐服务实际上仍然局限在实体店的定座位服务上,很少提供一体化的订单流程管理服务。
  • 像丽华快餐这样的餐饮公司提供的服务:对这些具有实体店的公司而言互联网只是其一种营销渠道。对于众多的中小企业来说,由于资金、人才等原因尚不具备开展电子商务的条件。

  艾瑞根据大中小企业划分标准,统计出2006年中国中小企业,较2005年增长11.2%,这些中小企业中14%是注册公司,16.7%主要从事国际贸易或者有进出口能力;28%的中小企业目前使用第三方B2B电子商务平台。摘自2007中国中小企业B2B电子商务研究报告

可以看出只有很少数的企业使用电子商务平台,怎样满足众多中小企业开展电子商务的需求?像阿里巴巴这样的电子商务企业提供的服务虽然降低了众多中小企业开展电子商务的门槛,但这门槛对于很多传统的中小企业仍然是不可逾越的障碍。而大部分的电子商务提供商都不屑于从事像这些虽然市场需求巨大,但单家利润较低、规模化较难、低科技含量的行业。我们姑且叫这些行业的电子商务实践叫做草根化电子商务吧。

但是电子商务企业要真正获得巨大的发展,就必须直面现实这样的电子商务现状,深入了解传统行业开展电子商务的困境,以草根化的精神千方百计帮助中小企业降低开展电子商务门槛。传统行业开展电子商务现实障碍可以概括为低科技、低成本、低素质,草根化的电子商务必须以解决这些问题为目标:

  • 低科技

硬件环境:大部分商家最多只有电话机,像POS、传真、电脑、复印机等设备无从谈起。

网络环境:一般店内都没有网络环境,对于所谓的无线互联网、互联网等也毫无概念

软件环境:没有所谓的ERP、CRM、呼叫中心等IT信息系统

因此在为中小企业提供电子商务服务时候,产品和服务不能太多依赖高科技的东西,应当尽量采用低科技含量、常规性的手段和工具,降低开展电子商务服务的入门门槛。

  • 低成本

  中小企业资金并不充裕,因此开展电子商务时候首先要从帮助中小企业用户节省成本的角度出发,通过多层次、不同价位的产品服务组合,满足不同企业、不同阶段开展电子商务需求,同时降低中小企业入门门槛。 在产品策略上,应当“按效果付费”,让电子商务帮助中小企业开拓市场、降低成本。

  • 低素质

  人才始终是中小企业发展最大的瓶颈之一,中小企业必须“一人多能”。因此在开展电子商务时候就不能够指望中小企业有诸如营销高手、互联网专家、技术专家等专业人才,也不能指望有专职的呼叫中心客服人员、网站维护人员。

Technorati 标签: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: