出家如初,成佛有余

学习电信BOSS系统好榜样-电子商务系统建设思考1

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/11/24

  对于提供SaaS服务的电子商务提供商而言,尽管在提供的产品、服务形式上与电信运营商提供的电信服务有所差异,但其企业的核心还是“运营商”:围绕核心的产品和服务,通过各种核心支撑系统的建设和运营来提供服务。作为运营商,电子商务运营商在支撑系统的建设上本质上与传统的电信运营商没有太大的差异,按照NGOSS或电信BOSS系统建设的分类来说,总体上运营支撑系统(OSS)、业务支撑系统(BSS)、管理支撑系统(MSS)这些系统都必须在电子商务系统建设过程中有所涉及。

  但与电信运营商大手笔的各种支撑系统的专业的咨询费用、项目建设费用投入而言,电子商务运营商在各种系统建设的资金投入无法与这些电信运营商相比并论,也不可能建设全功能的各种支撑系统,必须少花钱多办事。但在目前电子商务系统建设方法论尚未体系化、成熟的情况下,电信运营商的各种系统建设方法论及系统建设经验教训倒提供了很好的榜样。好好再次研究一下电信BOSS系统建设的方法论、各种规范、核心业务模型、数据模型,对于电子商务系统建设倒有大有帮助。

NGOSS_Overview

img200707061132240

所要研究的内容:

  • 各大咨询公司电信咨询方法、案例

   包括BPR、精细化管理、价值链

  • 系统建设方法论及规范

  包括: NGOSS方法论、SID;移动BOSS2.0;电信CTG-MBOSS

  • 核心系统业务模型、数据模型

  包括计费系统、结算系统、帐务系统、CRM系统、呼叫中心系统、经营分析系统、网管系统

  • 高性能服务器、海量数据处理

  • 运营商营销、运营管理经验

  学习电信OSS/BSS/MSS的系统建设方案,是学习作为一个运营商在系统建设、运营、营销过程中所要面临的经验和教训,建立起电子商务系统建设的方法论体系,尽量做到在系统建设初期的规划上就具有前瞻性。而对于电信运营商所不关心或所不擅长的互联网时代运营商的玩法、互联网营销、交互设计和用户体验、低成本的高性能服务器解决方案等问题的答案只能从互联网本身去寻找答案。

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. maiev said, on 2007/11/26 at 16:45

    博主关注部分相当深邃。我找了一圈没有找到博主的联系方式啊。如果不介意的话给我发封邮件吧,共同探讨一下:)


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: