出家如初,成佛有余

学习电信BOSS系统好榜样-电子商务系统建设思考3:设计原则

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/12/09

1、系统设计原则

  • 高安全性:

    安全性是指确保系统安全不会被危及的能力。安全性是电子商务系统建设的首要前提。系统采用符合有关规定的信息安全标准、技术标准、业务标准;保证电子商务业务处理系统的安全性,以及数据信息资料的完整性、可靠性、安全性、不可抵赖性;在构建电子商务系统架构时,应该把整体系统架构尽可能地分割成各个子功能模块,在将一些子功能模块暴露为外部用户可见的服务的时候,要围绕各个子模块构建各自的安全区,这样更便于保证整体系统架构的安全。如果一个子模块受到了安全攻击,也可以保证其他模块相对安全。

  • 高性能:

    性能是指系统提供的服务要满足一定的性能衡量标准。对于电子商务系统的系统的整体性能度量标准主要为每个用户访问的系统响应时间以及系统能够处理的交易量(每秒)的能力。在建设时候应当从分布式文件系统、海量数据处理、数据库(交易数据库,分析数据库)、软件架构、应用服务器、网络等方面对系统进行全方位的优化,达到系统性能动态的最优化。

  • 高可用性:

    可用性是指一个系统应确保一项服务或者资源应该总是可被访问到的。电子商务系统每天都处理着大量的业务数据,任何时刻的系统设备故障都有可能带来损失,这要求系统具备很高的稳定性和可用性,以及很高的平均无故障率。保证故障发生时系统能够提供有效的失效转移或者快速恢复等性能。硬件环境消除单点故障,实现双机容错和负载均衡功能。保证系统的高可用性,即7×24小时不停机的工作模式。通过在环境中设置冗余组件和错误恢复机制,虽然一个单独的组件的错误会对系统的可靠性产生不良的影响,但由于系统冗余的存在,使得整个系统服务仍然可用。

  • 高扩展性:

    可扩展性是指在不影响现有系统功能的基础上,为系统添加新的功能或修改现有功能的能力。系统的建设既充分体现系统业务的特点,充分利用现有资源,合理配置系统软硬件;又着眼建成后使用,具有良好的扩充能力,可以根据不断增长的业务需求,能够随着信息技术的发展而不断地平滑升级。应用系统的开发做到功能完善、使用方便、符合实际、运作高效。

  • 高可靠性:

    可靠性是指确保各应用及其相关的所有交易的完整性和一致性的能力。当系统负荷增加时,电子商务系统必须能够持续处理需求访问,并确保系统能够象负荷未增加以前一样正确地处理各个进程。可靠性可能会在一定程度上限制系统的可升级性。如果系统负荷增加时,不能维持它的可靠性,那么实际上这个系统也并不具备可升级 性。在构建电子商务系统架构的时候,可靠性也是必须要着重考虑的问题。要保证一定的系统可靠性,就必须要首先保证分布在系统中的不同服务的可靠性。而不同服务的可靠性一般可以由其部署的应用服务器或Web服务器来 保证。只有确保每一个系统中的服务都具有较高的可靠性,我们才能保证系统整体的可靠性能够得以保障。

  • 可维护性:

    可维护性是指在不影响系统其他部分的情况下修改现有系统功能中问题或缺陷的能力。对于电子商务系统这样的运营性系统,系统的可维护性原则是系统应用实施过程中的重要条件。系统易学易用,维护简便,充分考虑管理维护的可视化、层次化以及控制的实时性。

  • 可管理性:

    可管理性是指管理系统以确保整个系统的可升级性、可靠性、可用性、性能和安全性的能力。具有可管理性的系统,应具备对服务质量需求(QoS)的系统监控能力,通过改变系统的配置从而可以动态地改善服务质量,而不用改变整体系统架构。电子商务系统必须提供管理接口让管理人员能够监控整个系统的运行情况并具备动态系统配置管理的功能。

  • 开放性:

    系统总体方案设计在体系结构、软件系统的确定方面,从系统选型到设计、开发都充分考虑“标准和开放”的原则。在应用系统的设计与开发方面,依据标准化和模块化的设计思想,在此基础上建立具有一定灵活性和可扩展性的应用平台,使系统不仅在体系结构上保持很大的开放性而且同时提供各种灵活可变的接口,系统内部也保持相当程度的可扩充性。

2、用设计原则指导电子商务系统建设

先零星记录一下目前想到的,陆续补充。

业务架构:对于运营性系统,运营过程中业务需求的持续积累是创新性产品的重要来源,每一个运营型企业都应当有自己的产品需求知识库,详细记录各种需求(合理的、不合理的)并最终体现到业务架构中去。

技术架构:技术架构和业务架构的持续积累和完善是系统建设的核心。不要指望一劳永逸地构建出高扩展性的先进架构,然后就置之不理,或者指望通过引入新的技术架构就能够解决各种问题。在运营性系统的建设过程中系统的核心架构由核心人员持续控制、维护和完善是系统建设成功的核心经验之一。

共享数据模型:在系统建设中尽早形成电子商务系统核心的共享信息/数据(Shared Information/Data,SID)模型是系统建设成功的核心要素,幸运的是可以从NGOSS借鉴很多现成模型。不管是面向对象的编程年代还是面向过程的编程年代,数据模型的可维护性、连贯性、一致性始终是系统建设的核心,必须采用专制方式由专人进行控制和维护。不管是采用top-down(由类产生数据库)还是Bottom up(由数据库生成类)情况下。

海量数据:在建设初期就要在设计和实现上考虑对海量数据的处理,保证能够将olap和oltp的功能能够从部署上(数据库、应用)分离开,保证水平扩展性。在数据模型必须考虑系统实现的效率,在遵循第3范式的基础上作一些折衷处理,通过增加冗余数据、中间表等方式,保证系统具有较高的运行效率。

 

Technorati 标签: ,,,,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: