出家如初,成佛有余

电子商务系统之电子分销平台建设

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2007/12/15

1、电子分销(E-distribution)的优势

    电子商务对企业内部资源管理,原材料采购,生产的组织、协调和产品的广告、宣传、销售产生深远的影响。电子商务最大限度地简化了产品的供应链,缩短了厂商与用户之间的距离,营销渠道日趋扁平化。电子分销(E-distribution)是指借助电子商务的手段来改造传统的分销渠道,正如电子分销的四大优势所说的,与传统的分销渠道相比,电子分销的优势表现为:

  • 扩展传统分销渠道
  • 打通传统分销链信息流
  • 扁平化传统分销渠道
  • 降低交易成本

2、电子分销平台建设思路

2.2、思考出发点

  对于我而言,思考电子分销并不是要做一个电子分销管理的产品,而是希望通过对电子分销管理的思考,能够理解电子分销的核心理念,然后能够结合具体的行业的电子商务平台的建设,融合到电子商务平台的系统建设中。因此在思考时候并不追求完备性、严密性,而在于实用性。

  对于大部分的合作伙伴、代理商而言,大部分并没有现成的IT信息系统,他们对于诸如电子商务系统、ERP、CRM、SCM等都毫无任何概念,也分不清其差别何在,因此电子分销系统的集成性是至关重要的,电子分销系统在满足具体电子商务系统业务需求的情况下,应当提供一体化的ERP、CRM、财务(帐务、结算、清算、支付)、SCM、BI等系统的功能,为众多不具有IT系统的代理商提供一体化、一站式的服务。

  电子分销平台建设的重点是服务,对代理商的营销过程提供全程的增值服务,而不是产品的销售过程本身。通过服务,在价值链中扮演增值服务提供商作用。

  社区是电子分销平台建设的重要内容,以信用体系、积分体系为核心,通过开放式的社区,营造良好的社区气氛,吸引代理商参与社区的建设,提高其粘着度。

 

2.1、建设步骤

分销企业常见的业务系统实施顺序如下:

(1)总部订单管理系统:对各种渠道的客户订单进行统一采集和处理。建立高效的客户自动补货系统,帮助客户自动生成订单或建议订单,并及时、准确地跟踪订单执行情况,包括生产、库存、物流配送等数据。此系统可以使得销售订单与生产计划集成,实现按单生产,并有效降低材料和产品库存。

(2)初期BI系统:在总部订单管理系统的基础上,可对历史销售数据按品种、规格、区域等属性进行有效汇总与分析。充分利用历史的销售数据进行多方位的剖析,并将分析结果作为销售预测的支持。
(3) 分销系统:将信息触角进一步深入。收集分销渠道的订货、库存、销售数据,从而大大降低总部订单数据在及时性、准确度上面的缺陷。在管理上需要配套将分销渠道提供及时准确的数据作为考核评估的一项指标。

(4) BI系统(深化应用):在分销系统基础上,将收集的分销渠道的订货、库存、销售数据按照产品、渠道、地区等进行分析统计,向相关管理层和分公司提供及时准确的报表。

(5) 终端管理系统:对于拥有专柜、专卖店等通路形态的分销企业,终端系统可及时了解各个门店的预订单和安装单数据,有效地指导公司整体销售预测和生产计划。且终端系统还可作为会员管理系统,进行原始数据的采集、会员销售产品分析、会员促销查询及会员卡管理等等,并提出一定的分析报告。

(6)营销费用管理系统:在各级销售数据较齐备的基础上,将大批量重复、可量化的营销费用审核工作交由IT系统执行,并实现营销费用的预算管理。包括制定营销政策和计划时,能够有效利用历年的详细数据;在预算执行过程中,进行各套预算之间、实际执行情况与预算之间、以及当期实际执行情况与历史同期的差异分析比较,产生预算执行分析的各种报表;在费用发生后,进行更及时、完整和精确的统计分析报告。

 

3、电子分销的研究案例

3.1、航空旅游

淘票网:http://www.51taopiao.com

航旅通:http://www.sune365.cn

易行天下:http://www.yeexing.com

3.2、数字内容

骏网在线:http://www.junnet.cn/

云网:http://www.cncard.com/

3.3、网上购物

进宝网:http://www.jinbao.com

北斗手机网:http://www.139shop.com/

 

4、参考资料

http://www.cww.net.cn/mobile/html/2007/11/21/200711211017177371.htm

http://www.amteam.org/print.aspx?id=451758

http://www.ecsoo.com/yingxiao/2006-12-24/k1398.htm

http://www2.ccw.com.cn/05/0504/d/0504d06_1.asp

http://blog.vsharing.com/amtconsulting/A582386.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: