出家如初,成佛有余

无线互联网技术平台战略思考提纲

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/06/07

    梳理一下无线互联网门户技术平台战略的规划思路,先罗列一下思考的要点:

1、技术平台战略定位:开放式平台架构

    封闭内部系统 .VS. 开放式技术平台(Facebook)

    自主运营平台. VS. 协作生态系统 (WIKI、UGC)

    单一功能平台. VS. 产品整合营销平台(Facebook、QQ)

    功能性平台 . VS. 在线生活方式(Facebook、赛我、QQ)

 

2、技术平台价值最大化

    在搭建技术平台的同时,需要充分发挥技术平台的优势,使其价值最大化,包括:

    开发资源、开发成果的最大化:最大化复用平台架构、开发资源

    平台功能价值最大化:运营平台、营销平台、支付平台、社区平台

    价值链价值最大化:以开放式平台来整合整个无线互联网增值业务价值链,让价值链合作伙伴完全依赖平台

    用户价值最大化:为用户提供一体化的在线生活平台,成为最佳的整合营销平台

 

3、电信重组后的3G时代的三大运营商战略

    电信重组对于无线互联网公司、增值业务公司都属于利好。作为落后者的中国电信及中国联通要在数据业务、语音业务等3G业务上迅速赶上,需要更加关注与价值链上合作伙伴分享价值、实现共赢。

    在电信重组后的3G时代,能否理解、把握、踩准运营商的战略节拍对于我们这样的公司至关重要;同时必须有自己的核心的忠实用户群才能够游走于三大运营商之间,做到持续的运营。因此需要深刻理解运营商的需求及客户的需求。

    近期电信和联通核心的任务应该是发展用户,因此对于我们这样的公司而言,我们对他们的价值在于:

    业务通路价值:3G时代,增值业务肯定是各运营商的战略重点,这些业务的落地需要依赖价值链上具备通路价值的公司来协同完成。

    发展用户价值:对于电信及联通,固网竞争态势已经基本明朗,怎样快速扩大自己的忠实手机用户群是其战略重点,因此对于运营商而言,这些无线互联网公司及增值业务公司的价值是谁能够帮助其发展用户,尤其是帮助其策反竞争对手的高价值用户。通过基于口碑营销模式或关系链的策反是比较有效的手段。

    长期而言,必须积累我们自己核心的用户群,让用户粘在我们的社区平台上。

  

4、近期技术平台核心技术

    Syncml同步引擎:包括基于Syncml协议的客户端及服务器端同步引擎,另外wbxml这样的数据压缩技术还是很重要的

    VOIP:通信需求始终是手机用户最大的业务需求,3G时代IP、VOIP化更是趋势

    客户端:初期重点为Symbian、Windows Mobile、MTK、J2ME;Android、Linux、BlackBerry、IPhone

    多客户端协议整合:电信、联通、移动的客户端的整合,同时包括诸如QQ、MSN等传统IM客户端的整合。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: