出家如初,成佛有余

Microsoft并购Yahoo思考-光荣与梦想

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/06/14

    持续了近半年的Microsoft并购Yahoo的事件的第二轮会合竟然有了Yahoo与Microsoft中止所有谈判并与Google合作这样的结局,原本以为Yahoo与Google的合作测试只是Yahoo与MS谈判的筹码策略而已,用不会付诸于实际商业合作协议中。其间的纷繁复杂的谈判过程足以拍摄一部好莱坞的商业大片。

    “同与微软达成交易相比,与谷歌合作可以更快地带来回报”-杨致远,看来国外CEO真不容易,尽管作为创始人,还是要看股东们的脸色,还必须保证短期内最大的投资回报率。杨致远拒绝MS有千百个理由,只不过实在看不懂其投奔Google而去最为核心的理由,姑且以小人之心度君子之腹:

  • 面子问题及反微软斗士论:就是讨厌微软的霸道,从始至终都给人家一点台阶下,碍于烈女般的面子与贞操问题,俺要保存自己的贞节牌坊,宁为玉碎不为瓦全,就不与你合作。
  • 忍辱负重及快钱论:在无能的董事会及公司高层拿不出更好复兴计划前,投奔Google倒是能够带来Yahoo股东们所需要的快钱,减缓股东压力为保证Yahoo独立性而忍辱负重,同时也是保证Yahoo独立性,保证Yahoo不被微软并购。
  • 谈判策略论:刺激微软,吊起胃口,让微软进一步提高报价的策略
  • Google阴谋论:既然我得不到你(反垄断限制),那我就用金钱来勾引你放弃理想,逐渐堕落,从而毁掉你,让别人也得不到你;

    具体的原因现在尚不明朗,毕竟Yahoo与Google合作的范围尚不是很明确,也不是我所关心,但假定Yahoo与Google在搜索引擎广告上全面合作(但愿不是),从企业愿景角度而言,觉得Yahoo投奔Google实际上在毁灭Yahoo自己。

    爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之;

    欲人爱己先自爱,欲人尊己先自尊;

    相信Yahoo很多员工曾经的目标和梦想都是能够在与Google及其他竞争对手的产品竞争中开发出比竞争对手更好的产品,同时也以此为荣,这也是一个企业和员工能够赢得尊重的核心所在。Yahoo如果真的在搜索引擎广告上与Google完全合作,作为曾经的竞争对手,那这样的合作,无异于告诉Yahoo员工:你们投入自己心血所开发的搜索引擎、巴拿马广告等是失败的,我们已经在与Google的竞争缴械投降了。如果一个企业为了保存自己,委曲求全,放弃了自己曾经追求的梦想,那这样的企业还指望留住什么样的员工,还能赢得别人什么样尊重呢?

   希望自己在创业过程中持续保持对事业的激情,这样的人生才有价值。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: