出家如初,成佛有余

手机电子商务杂思1-没有夕阳产业,只有夕阳思维

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/07/06

    近年来,随着国美、苏宁这样的家电连锁卖场在手机零售市场上话语权的不断增强,以及移动、联通等运营商定制手机的日益强势;还有诸如电脑卖场等销售渠道加入导致手机销售渠道的多样化和扁平化,专业手机销售连锁企业感受到了重重压力。“扩大规模”成为这些企业的第一选择,但店铺租金、押金越来越高,人员工资上涨等因素的影响,传统手机卖场的利润越来越薄,同时出现了今年以来各连锁企业销售额下滑30%的现状。同样的事情发生在手机制造企业,moto的衰败以及国内夏新、波导这些国内曾经的明星企业的陨落更让人对手机行业生存压力无限感叹:手机行业的冬天已经来临、手机连锁已是夕阳产业。

    其实手机连锁企业的利润率相比传统家电连锁企业、中关村那些靠组装电脑企业为生的企业相比较,其利润率还是高多了,但是其企业管理能力、从业人员的素质、对供应链的管理能力、客户关系管理、对IT信息系统、互联网的使用却是极其的低下,只是近10多年行业的高速发展所带来的机遇让所有的企业认为是自己企业管理的胜利、战略决策的胜利,所有的问题都被深深掩埋在利润下。

    Apple iphone的无限风光,天宇及山寨机的异军突起说明这个市场一样存在无限的市场机会,对于后来者仍然可以通过技术创新、营销的创新、管理的创新、商业模式的创新来超越先入者。   

    相比于Apple对整个产业链的掌控能力及IPHONE的技术创新而言,天宇及山寨机的成功实质上是营销手段的成功,而非技术的创新,其成功秉承了中国制造成功的特质:更低(更低的价格)、更快(更加敏锐的市场需求更觉和制造速度)、更强(更为强大的功能)。尽管这些企业能否长青尚待考证(相信很多企业仍然只是昙花一现),但山寨机在残酷的市场竞争中所表现出的对市场需求的敏锐把握和满足这种需求的反映速度及创新能力(尽管这样的创新只是低层次的),已经足以让人深思。

    在竞争压力下,几乎所有的手机连锁企业都开始通过进军电子商务,以谋求突围谋求。但难道只是组建一个团队,然后搭建一个网站就能够完成传统连锁企业向电子商务的转型吗?思维不进行转变,那连锁企业所面临的困境不可能得到解决。

    只有一个一流的思维与国际接轨的思维,才能创造一流的企业。这个世界上有真正的夕阳产业吗?当然是没有,我们没有夕阳产业,只有夕阳思考。–郎咸平

 

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 小杨 said, on 2008/07/07 at 09:20

    很好,确实如你所说的,电子商务的发展仅仅靠模式的copy,无法根本地改变目前残酷竞争下企业的现状。善于利用IT信息化系统进行创新(无论是服务创新,模式创新),零售企业才有希望。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: