出家如初,成佛有余

电信重组时代的增值业务思考

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/07/12

    电信重组后,由于运营商间竞争的加剧及对客户提供差异化服务的需求,3G时代数据业务、增值业务及互联网相关业务成为运营商的下一个奶酪,面临巨大的市场机会,开始思考电信重组时代下与各运营商的合作策略及增值业务的市场机会。

1、未来增值业务运营模式展望

2008-7-12 18-12-01

摘自《电信业转型与增值业务发展分析》

2、运营商合作策略

2.1、移动合作策略:

移动增值业务

    针对移动的产品规划,好好琢磨一下我们的机会所在。

    空中充值这一块可以强化对客户充值行为的分析,这样可以更好为客户推荐适合的套餐产品(尤其是其他运营商的,帮助其转网)。

    移动开放了手机网游的接口,给手机网游的研发商和运营商提供了优质的宣传渠道和收费模式,此举必定能够大力推动手机网络游戏行业的快速发展。但正如其他互联网产品一样,手机网游运营平台的运营涉及虚拟货币、社区、联盟推广互联网的典型玩法,这这并不是移动这样的运营商所擅长的,因此需要专业化的运营团队,这也是我们的价值所在。

2.2、电信合作策略:

    我觉得电信是重组的最大受益者,同时电信人员本身的素质还是挺高,因此电信pk移动的竞争力还是在的,在电信的移动业务拓展期我们与其合作的空间及利润上可能比移动更高。另外电信是3个运营商里唯一没有移动增值业务平台的(实际上只有固网的增值业务,CDMA的增值业务应该留在联通),这一块我们也有很大机会。

2.3、广电合作策略:

    在所有的运营商,广电网络在各个地方各自为政,而且其核心的BOSS系统做得很差,但由于是核心系统这一块我们机会不大。广电自己类似移动MISC的增值业务的运营平台也在加紧建设中,但广电在这一块并没有任何思路,这一块广电我们机会还是较多的。我们可以尝试利用eSales系统帮助其建设增值业务的运营平台,而不单纯局限在帮助其收费上。

    另外由于数字电视的普及推广,基于数字电视的增值业务逐渐在成熟中,我们可以尝试利用内容整合的优势,在广电的一些频道中承包一些栏目来独自运营或合作运营。

    由于在手机电视上,广电有比其他运营商的牌照优势,因此在客户端研发及运营上,我们可以与其探讨合作的可能性。

3、重点业务思考概述  

3.1、带号转网

     工业和信息化部正在酝酿带号转网的方案,电信重组后,由于频段资源稀缺及扶植电信、联通这样的相对弱小运营商不对称竞争的需要,带号转网的步伐应该会加快,这一点可以作为一个专题研究一下。

    那些拥有客户消费资料及终端销售渠道的代理商应该可以成为带号转网最大的机会是那些用于终端用户

3.2、增值业务销售通路

    电信重组后,各运营商对渠道、终端、客户、内容产品的争夺肯定更为激烈,而3G核心的竞争还是在于内容本身。在目前无线互联网及电信增值业务市场中,众多的内容提供商、服务提供商、软件开发厂商以及众多初创性互联网企业具有各种内容丰富的产品,但由于终端渠道、政策上、技术上的限制,这些产品没有好的销售通路和销售管理平台。对于我们这样拥有众多具有良好合作关系的通信连锁企业的传统销售终端渠道,“渠道为王”。通过无线增值内容eSales分销平台的建设,整合海量无线互联网内容资源,充分整合和利用合作伙伴传统连锁渠道的优势,为合作伙伴及终端销售的店员提供增值内容的销售服务平台;为CP、SP及无线互联网提供商提供内容分发、内容计费渠道通路及运营平台,协助其业务拓展;为广告主提供精准式的广告投放手段。通过手机连锁传播、手机无线互联网传输、互联网和其他线下传播方式有机结合,直接为消费者提供手机增值服务的平台架构。

3.3、电信增值业务垂直支付平台

   对于大部分的CP/SP而言,电信运营商最大的价值是其收费通道,而在产品、用户、渠道上电信运营商基本上都没有CP/SP帮助拓展,必须CP/SP自己搞定,因此如果能够建立相对中立的电信增值业务垂直支付平台,帮助CP/SP建立多渠道(线上支付、线下实体店面)、多手段(手机、网银、电话、短信、第三方支付、数字点卡)、一体化(移动、联通、电信、广电支付一体化)、更优质、更便捷的支付通道,则必然收到广大CP/SP的欢迎,同时可以提升集团自身的产业链整合能力。

3.4、三网合一及IPTV

    现在看来,大家这几年对三网合一及IPTV发展进度都估计太乐观,整个进度比原来大家预想的慢多了,政策形式的不明朗导致目前整个仍然处于培育期,到正式的商用运营尚有很长的路程需要走,只能静观其变。

3.5、3G

    继续思考中…

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: