出家如初,成佛有余

第三方支付思考-垂直化支付生存之道

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/07/14

     随着国内电子商务市场的高速发展及消费者对在线支付的安全性、便捷性的逐步认可,国内电子支付市场正如火如荼。从1998年第一家第三方支付公司诞生,到2008年,中国的第三方支付已经走进第10个年头。目前,国内第三方支付公司已经有几十家。大家都看好第三方支付的前景,都相信第三方支付会有辉煌的未来。只是在盈利模式、商业模式上目前阶段大部分的第三方支付公司都处于“摸着石头过河”阶段,尚未摆脱叫好不叫座的局面。

    由于做电信增值业务及无线互联网,也在搭建自己的支付平台,因此从自己角度谈谈对支付系统的一些理解,不尽之处敬请拍砖。

    从长远规划来说,我们是希望能够搭建一个独立、具有影响力的第三方支付平台,为分销平台、电子商务平台、通用积分平台、手机支付、增值业务等提供一体化、多渠道的支付工具。但从目前来说,考虑到规避政策风险及定位区隔竞争对手的需要,在近期及中期我们在支付领域最大的核心竞争力还是在电信增值服务领域(包括快充、慢充、广电充值、数字点卡等),因此建议先聚焦在与电信增值业务相关的领域上。

    1、政策风险

    目前国家对于清结算及支付的管理在逐步收紧,已经颁布了《支付清算组织管理办法》、《电子支付指引(第二号)》几个指引性文件,在《支付清算组织管理办法》中明确要求从事清结算支付企业的的注册资金必须1个亿以上,只是由于电子支付牌照的发放一直悬而未决,因此目前政策尚未正式实施,但随着电子支付牌照的发放后,国家对直接第三方支付的管理肯定会收紧。而且银行对虚拟货币监管也在逐步加强,据说好像央行内部好像也在酝酿在年底颁布对从事通用积分资质的监管政策。因此在政策形式尚不明朗的情况下,还是聚焦在垂直领域。

    2、利润

    目前国内诸如支付宝、银联支付、财付通、快钱、易宝等第三方支付系统本身的利润率并不高,单纯依靠交易手续费本身并不足以支撑第三方支付平台的运营,这些企业主要的盈利点还是聚焦在一些关键性行业(尽管大家都做得大而全),例如支付宝依赖其taobao交易中的资金沉淀、银联支付依赖垄断性的基金,财付通依托QQ的虚拟货币体系、快钱和易宝主要还是在慢充及诸如电子机票等一些垂直型行业业务

    3、竞争

    对于初创性的企业而言,最大的挑战不是市场机会的多寡,而是能否忍受住各种机会的诱惑。如果没有专注,什么都想做,那实际上什么都做不成,必须聚焦在自己上场的事情上。毕竟,看见机会与把握机会是两码事,机会只垂青那些做好准备和有能力把握的人。对于初创性企业,可以调配的资源相对有限,必须集中优势兵力打歼灭战才能够生存下来。

    初期支付系统的定位我觉得可以定位于:

    一体化的电信增值业务垂直支付平台

    在电信增值业务这样的垂直支付领域上,随着电信重组及3G时代的到来,在此领域我觉得机会还是蛮大的。

1、一体化的电信增值业务垂直支付平台

    对于大部分的CP/SP而言,电信运营商最大的价值是其收费通道,而在产品、用户、渠道上电信运营商基本上都没有CP/SP帮助拓展,必须CP/SP自己搞定,因此如果能够建立相对中立的电信增值业务垂直支付平台,帮助CP/SP建立多渠道(线上支付、线下实体店面)、多手段(手机、网银、电话、短信、第三方支付、数字点卡)、一体化(移动、联通、电信、广电支付一体化)、更优质、更便捷的支付通道,则必然收到广大CP/SP的欢迎,同时可以提升集团自身的产业链整合能力。电信重组后,与移动、联通、电信、广电运营商的增值业务支付通道及支付接口肯定成为各CP/SP最大的心病,对于大部分的CP/SP而言其实更关注的是业务本身的创新和竞争,大部分CP/SP并没有太多的能力和资源去搞定每一家运营商接口。这一点与电子商务企业需要依赖第三方的在线支付系统比较类似(尽管理论上每一家企业都可以直接与银行去谈接口)。

2、 垂直数字点卡的B2B平台

    在点卡业务上我觉得还是有很大机会,这一点像骏网、天下加油站、云网、卡易售这样的B2B平台的成功可以说明这个市场容量还是很大的,在竞争上,我们也可以区隔定位在:“垂直的电信数字点卡的B2B平台”。像骏网、天下加油站这样的点卡联盟擅长在游戏点卡方面,而在电信增值业务相关的并没有一家聚焦在此领域。

3、手机支付问题

    手机支付肯定具有辉煌的前景,想一想:只需要带一个手机就可以完成所有买卖的支付,这样的场景是多么的激动人心啊。但手机支付目前政策形式比第三方支付牌照更不明朗,包括移动及联通也因政策上的风险问题而局限在小额的电信支付的垂直领域上。因此在策略上只能采取边走边看策略,不建议投入太多的资源。

 

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 4、App Store模式下的小额支付:与目前的第三方支付主要定位在较为宽泛的电子商务支付的需求不同,App Store模式下支付厂商可以更加专注于为各种App Store服务提供商提供多电信运营商、多银行网关、多种支付手段的一体化的支付平台,姑且定义为“一体化的电信增值业务垂直支付平台”。初步的想法可以参考以前所写的第三方支付思考-垂直化支付生存之道 。 Technorati 标签: app store,无线互联网,移动互联网,3g,商业模式,价值链,增值业务,第三方支付 站内标签:app store,无线互联网,移动互联网,3g,商业模式,价值链,第三方支付,增值业务 […]

  2. […] 4、App Store模式下的小额支付:与目前的第三方支付主要定位在较为宽泛的电子商务支付的需求不同,App Store模式下支付厂商可以更加专注于为各种App Store服务提供商提供多电信运营商、多银行网关、多种支付手段的一体化的支付平台,姑且定义为“一体化的电信增值业务垂直支付平台”。初步的想法可以参考以前所写的第三方支付思考-垂直化支付生存之道 。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: