出家如初,成佛有余

Firefox 3内存占用过大问题-都是隐私数据惹的祸

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/08/03

    使用Firefox近3年时间了,经历了从1.5->2.0->3.0版本的升级,见证了Firefox在功能及性能的逐步完善,尤其是3.0版本在内存占用上有了明显的改善。由于在Profile中存放了大量的扩展的数据及各种隐私数据,因此每一次升级都是先升级Firefox,然后直接拷贝原来profiles文件夹到新的版本中,然后通过firefox.exe -profile "Profiles"参数指定使用的profile。每一次升级都没有遇见太大的问题。最近Firefox由于安全漏洞问题,自动从3.0升级到了3.0.1,升级后发现Firefox内存占用狂大,启动后内存经常占用700多M,CPU占用也经常是100%,导致整个系统速度极其缓慢。

    由于采用安装完成后firefox缺省的profile,内存占用只是在50M,CPU占用也很正常,因此应该是Profile中扩展的问题,开始怀疑是一些扩展升级惹得祸。

1、漫漫调优路

  • 禁用所有的扩展、主题及插件

    直接禁用所有的扩展、主题及插件(尤其是java、Adobe Reader 、flash几个插件),启动后内存占用仍然是700多M,CPU占用也经常是100%.

    看来还不是扩展装得太多或扩展升级后的问题.

  • 调优各种参数

    browser.cache.memory.enable=true

    browser.cache.memory.capacity=18432

    security.enable_java=false 禁用java

    browser.sessionhistory.max_total_viewers=0

    config.trim_on_minimize=true

    同时把DownThemAll及下载历史数据进行了清楚

    调试上述参数后,仍然无效,内存占用和CPU占用也是很大。

  • 安装调优程序

    使用了cache status、firetune几个扩展对内存进行调优,效果也不明显

    让人快疯了,又不想重建profile,然后一个一个把profile中各个扩展的数据重新导入。

    尝试了清空隐私数据操作,把包括Tab Mix Plus 、浏览历史、下载历史、已保存表单和搜索历史、高速缓存、Cookies、脱机网站数据、已保存的密码、已通过验证的会话、DownThemAll!历史和队列所有的数据都进行了清除,Firefox的内存和CPU占用竟然神奇般的恢复了正常。

    看来可能还是这些数据惹得祸,只不过很奇怪的是使用Firefox 3的时候没有出现这样的问题.

  

2、我的Firefox配置

启用扩展: [38]

禁用扩展: [22]

全部扩展: 60
已安装主题: [5]

已安装插件: (7)

  • 2007 Microsoft Office system
  • Adobe Acrobat
  • IE Tab Plug-in
  • Microsoft? DRM
  • Mozilla Default Plug-in
  • Shockwave Flash
  • Windows Media Player Plug-in Dynamic Link Library

 

3、参考资料

http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?t=354828

http://hi.baidu.com/hilyjiang/blog/item/06579e51c4b38c8e8d543078.html

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. robay said, on 2009/02/15 at 22:21

    晕,你的插件真多.
    我回头也试试这个方法.


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: