出家如初,成佛有余

三鹿事件思考

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/09/15

    在中国这片充满神奇的土地上,像三鹿这样的事件不是第一起,也绝对不会是最后一起。对于一个丧失了自己核心传统价值观、基本诚信严重缺失的社会,对于一个无所畏惧和毫无任何道德信仰的民族而言,这样令人发指的事件还会源源不断地涌现。拜托我们的人民公仆们不要再一次一次自淫什么中华民族的传统美德,一遍又一遍厚颜无耻地让大家对自己感恩戴德。如果我们的祖先曾经有过善良、与人为善的美德,那么这些美德早已经在一次又一次的革命运动中被洗刷掉了。其实一个民族或者企业最为恐怖的不是经济的贫穷、也不是环境的残酷,最为恐怖是整个民族丧失了基本的善恶标准,丧失了对自己基本信仰的坚持。

   有两种东西,我们愈是时常愈加反覆地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新, 有加无已的赞叹和敬畏 ——头顶的星空和心中的道德法则。 ——康德墓碑铭文

    我自己有多久没有仰望过头顶的星空和三省吾身了?没有自己信仰的东西,那始终不会因为满足而快乐,这或许是我自己不快乐的根源吧。

    经过此次事件,按照正常人的逻辑推断而言,三鹿应当倒闭,也必须倒掉。如果经历这样的事件后,这样的企业还能生存下来,那真是对整个社会莫大的讽刺,然而我相信最后基于各种“有中国特色的理论”的论证,三鹿事件会很快平息下来,三鹿最终也不会倒掉,这才是让我辈感到崩溃和绝望的。

    同样不道德的康师傅在矿泉水事件后仍然可以生存下来,因此矿泉水并不是其核心业务,而三鹿的奶粉是其生存的根本。每一个企业和各人都有自己核心品牌和核心竞争力,一定要好好捍卫好自己的核心品牌和核心价值,对于自己的核心价值不能拿一时的利益去交换。相信三鹿的各位老板也曾经权衡过得失利弊,最终还是屈从于利益的需要。当我面对自己的三鹿事件时候,我自己能够坚持自己的核心信仰吗?

    最好的危机公关是不制造危机,将自己的命运寄托在与自己一样不道德的人的身上,永远没有好的下场。

    与其相信并指望那些伟大、光荣、正确的东西,与其相信那些商场上光怪陆离的利益交换,还不如指望自己的努力来换取幸福和快乐,还不如相信自己心中的善恶标准,至少我们可以通过对心中信仰的满足来得到相对的宁静,至少还可以按照自己的标准过得相对的道德。

    每一个人都会面对自己的三鹿事件,我们该怎样应对?

Advertisements

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 激情聊天室 said, on 2009/10/13 at 00:14

    只希望这种事越少越好


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: