出家如初,成佛有余

Mobile Startup Case Studies 1

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/10/19

    m-trends的Rudy de Waele 在slideshare上分享了一个其在Vodafone Mobile Clicks 会议上演讲的ppt,对8家处于startup的无线互联网公司的案例进行了研究,这些公司的业务模式值得学习和研究一下。

案例1、Skyhook Wireless

Skyhook Wireless公司的业务方向是LBS(Location-Based Service),其核心技术是融合了Wi-Fi、GPS、CellID的XPS技术。

思考:对于无线互联网公司而言,能够获得用户所在的位置信息是开发各种基于无线的业务的核心技术,包括无线sns、无线电子商务、无线搜索、无线广告等,只是在国内目前运营商非对称垄断性竞争的环境下, 位置信息成为了稀缺的“关系型”资源。对于我辈小公司而言,要做类似的业务也只能是有心无力,飘过…。

案例2、Taptu

Taptu公司的业务方向是无线搜索,其口号是“mobile search made social”。与Google、Yahoo的无线搜索只是web版本的搜索引擎的改造版本不同,TAPTU是完全针对移动设备进行设计开发的,且融入了社区的元素。

在其强项的音乐搜索上,其搜索结果分为歌曲、视频、图片、歌词、描述性信息等,且加入了诸如Play clip、SMS to mobile、Email this、Post to twitter等非常方便;在搜索结果的展现上比其他的无线搜索相比而言,对终端的适配性更好;

在用户体验上,用户平均只需要点击10次(按照Taptu官方说法叫taps)一下就可以找到其需要的内容,而其他的无线搜索平均需要30 taps和翻页才能够找到所需要的东西。

Taptu使用了“Social Assisted Search”的技术,其搜索算法融入了“social relevancy scores”,在搜索内容上与当下流行的sns社区结合得很紧密(例如myspace、facebook、youtube等),有点社会化搜索或社区搜索的味道。

关于taptu的一些参考资料:

http://www.readwriteweb.com/archives/taptu_launches_new_type_of_mobile_search.php

http://wapreview.com/blog/?p=413

http://thenextweb.org/2008/02/22/taptu-mobile-social-search-is-googles-achilles-heel/

思考:如果按照Google、Yahoo所定义的搜索模式和游戏规则来进行无线搜索,那基本上无法与这些巨头在无线搜索领域进行竞争,Taptu按照自己的规则(更好的用户体验+社会化搜索)定义了无线搜索,这对于初创性的互联网公司而言是明智的。

案例3、DeviceAnyWhere

Mobile Complete的DeviceAnyWhere业务方向是通过互联网为用户提供实时的移动电话连接与交互服务。DeviceAnywhere测试服务让用户仅通过一台电脑便可以遥控操作移动设备的按钮、浏览液晶显示器、听铃音和使用扬声器、连接/断开电池以及播放视频。通过“DeviceAnywhere”服务,用户可以完全虚拟接入到设备的界面当中,就像亲手使用该设备一样方便。这样开发人员能够以更快的速度、更为简便并且更加节省成本的方式将移动应用程序投放到市场上。

思考:与PC不同,各种手机机型参数并没有统一的规格,因此针对各种手机机型进行适配性测试是所有无线互联网公司不得不面临的问题,而采购各种测试样机是一笔不小的开支。因此此业务对于众多的无线互联网公司、设备制造商而言,还是蛮有意义的。这可以算成一种典型的SaaS服务范例。

关于DeviceAnyWhere的一些参考资料:

http://www.ibm.com/developerworks/cn/rational/edge/08/may08/brody/index.html?S_TACT=105AGX52&S_CMP=tec.yesky

案例4、Kyte

Kyte的业务方向是无线数字多媒体内容的分销,从其官网介绍中很难看清楚其具体的商业模式。感觉上,与传统的数字内容分销商不同的是,Kyte更加注重对包括sns、blog等新媒体传播渠道的整合,关于kyte.com对无线数字多媒体内容的分销模式,后续继续研究。值得注意的是nokia参与了Kyte的投资

或许能够体现Kyte商业模式的重点业务还是其手机多媒体分享社区kyte.tv,其特色是可以创建互动式循环播出的个人电视频道(手机播客?)。kyte.tv向用户提供手机视频、音乐、图片的上传分享服务,在kyte.tv上每一个用户都可以通过简单的在线导航功能,即可完成自己个性化”频道” (channel)的创建 。用户可以添加音乐、文字,然后通过互联网面向PC或者手机播出个人的电视频道。同时也可以通过代码嵌入的方式在其他博客或者网站上播出。个人频道的观众还可以通过直播聊天以及在线民意调查的方式参加互动服务。

思考:Kyte.tv的手机多媒体的分享社区模式,对于构建无线互联网社区倒是有所借鉴意义。在国内版权状况并不乐观的情况下,怎样搭建版权内容的无线数字内容的分销平台是一个很大的话题,后面结合getjar.com模式专题再考虑一下。

与Kyte.tv的手机播客类似的业务还有http://www.livecast.com/

参考资料:

Mobile Startup Case Studies @ Vodafone Mobile Clicks PICNIC Amsterdam

Technorati 标签: ,,,,,,,

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. Magic said, on 2008/10/30 at 03:13

    大约在03年左右,俺刚进入BMCC,北京移动就已经和moto合作LBS平台,并开放基于位置服务的SP申请,当时出现了一批集成LBS行业应用及游戏的合作伙伴,LBS迎来了“非典”的春天,但是先驱们最终还是变成了先烈.主要影响业务发展的因素窃以为有如下几点:
    1.LBS在当时是一个技术驱动的业务,在行业应用中运营商资费设计不合理,需求缺乏市场规模,因此使用门槛和运营成本一直偏高,合作伙伴最终由壮士熬成了烈士,或者靠其它业务盈利苦苦支撑,各别抱住粗腿的公司,勉强混口饭吃,但最终也难以推动整个产业链的良性发展。
    2.位置服务游戏缺乏真正的娱乐性,大概那个时候大家对于游戏的认知还处于比较肤浅的层面,设计出来的东西能够吸引部分用户体验,但是抓的住他的人留不住他的心,最终郁郁寡欢,一拍两散。
    3.还有部分企业基于员工,子女的管理监控需求,也都是一厢情愿,隐私问题从始至终都如鲠在喉,俗话说大家好,才是真的好,你想要也得问问我方便不方便呀。

    转眼5,6年过去了,很久没有接触位置服务应用,不知这些年你过得好不好,但是我们周围的环境已经发生很大的变化,互联网都移动了,漫天飞着英文简写的新概念,用户和市场已经受过了一番教育,经过一番整合和创新,没准LBS的春天又来了?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: