出家如初,成佛有余

专注–Mobile2.0企业的核心竞争力

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/11/16

    做点讯输入法(以前的梅花输入法)的点讯出了一款不错的手机客户端软件-3G坛, 试用了一下,觉得3G坛客户端其实做得还是蛮不错的,尤其是对于喜欢泡论坛的人来说。按照官方的说法:

  “3G坛”是一款用来浏览和使用各种互联网论坛以及看各种互联网资讯的免费手机软件。使用3G坛,你可以与使用电脑一样实现酷玩和其它论坛的注册,登录,发帖,回复等功能,并可以结合手机的拍照功能等,上传手机上的文件到论坛。3G坛是手机上最方便、快速浏览酷玩论坛的软件。

    3G做手机客户端内容的思路与手机大头的思路类似:聚合现有的各种媒体内容。只不过手机大头除提供内容聚合外还提供了诸如音乐、搜索、社区等应用,感觉手机大头的思路是做得更大更全,其在聚合内容时候互动性上较为欠缺;而3G坛更加专注论坛内容的聚合,且尽量提供与web版本论坛同样的交互体验。

   与Web2.0对应,一堆无线互联网公司都喜欢标榜自己为Mobile 2.0企业,怎样定义Mobile 2.0,每一家公司都有自己的一套复杂理论,姑且以Mobile 2.0=Mobile+Web 2.0来定义吧,很多标榜为Mobile 2.0的无线互联网企业,在尝试Mobile 与Web 2.0结合时候,参照互联网业已证明的“拥有千万级的用户数后盈利模式自然出来”的成功经验模式,挖苦心思地思考怎样来拥有海量的用户。在目前使用手机上网的用户数尚有限的情况下,一个理所当然的想法是“让客户端拥有更多的功能,以便能够涵盖更多的用户群体”,于是乎大家都要做所谓的胖客户端,搞得有点“做小了还不好意说出口”的味道。从手机大头目前的产品策略来看,大头也有这样的冲动。归纳这样的思维逻辑如下:做一个老少通杀的万能手机客户端和能够支撑客户端应用的社区,然后借助各种互联网推广手段将客户端装到用户手机上,接着等用户激活后来主动贡献内容。

    在整个无线互联网行业尚处于拓荒阶段,没有什么成功的商业模式可以参考,因此关于手机大头或3g坛的模式是否正确也无从谈起,尤其是在这寒冬中,能够生存下来就是成功(当然这不单纯是商业模式问题)。只是个人觉得Mobile 2.0的商业模式尚处于市场摸索和培育期,用户使用习惯的培育需要一个较长的过程,需要以较为长远和平和的心态来做这个事业,因此在创业初期应当更加关注产品核心竞争力的培育而不要着急摊大饼,只有构筑起自己的核心竞争力后才有资格去涉足其他行业。在目前阶段,受限于网络带宽、资费、手机终端性能、用户使用习惯等因素,目前大部分的手机客户端尚不能理想地支持诸如手机电视、流媒体、网游等复杂的应用。对于国内尚处于初级阶段的大部分无线互联网网民而言,资讯的方便获取还是大部分手机用户使用手机客户端较大的诉求点,相对于国外用户更喜欢诸如Blog、Digg、Youtube这样的UGC的社会化媒体及Facebook、Myspace这样的SNS社区而言,国内互联网用户似乎更偏爱BBS论坛这样的形式。因此3G坛从这一块切入还是比较明智的,避免圈地诸如社会化媒体或社区后有耕地无东西可种的尴尬界面。

    对于3G坛这样的客户端软件,我觉得在未来的发展上,可以引导用户将各论坛的账号与自己社区的账号绑定(逐步可以扩展为各种社会化媒体应用及sns社区),以方便单点登陆各论坛(如果各论坛支持open social或openid更方便),从而实际上可以把用户在各社区的社会化社区关系链导入到自己的社区中,另外也可以聚合用户分散在各社会化媒体中的内容(FriendFeed模式)。

 

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. […]     一直觉得3G坛是国内众多的手机客户端中还算有创意的,去年写过一篇关于3G坛的文章:专注–Mobile2.0企业的核心竞争力 。当时认为: […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: