出家如初,成佛有余

手机客户端内容聚合技术思考

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/11/19

    从目前来看,资讯的便捷获取仍然是客户端的热点应用之一,从已有的相对成功客户端聚合内容的形式而言,粗略分为如下几种类别:

  • 对BBS内容的聚合(可以算成是sns或社会化媒体的一种形式)。标杆企业为3G坛
  • 对诸如新浪这样的传统门户资讯的聚合。标杆企业为手机大头
  • 对社会化媒体RSS内容资源的聚合(一般社会化媒体都支持RSS)。标杆企业为mobipocket及egress、upvise这样的rss浏览器
  • 对sns内容资源的聚合。没有发现手机客户端较为成熟的案例,标杆企业为web 2.0的friendfeed、plurk及twitter

目前我们对内容的聚合主要集中在BBS内容的聚合上,从长期来看,我们的客户端需要具备对各种内容资源的聚合能力(包括要完成类似3gtan的论坛聚合、类似客户端RSS阅读器的RSS内容聚合、类似手机大头的新闻内容聚合),但我们在做内容聚合时候,目前有如下几点约束需要在设计上考虑:

  • 客户端目前受限于手机终端性能等因素,目前大部分的手机客户端尚不能较好完成对复杂逻辑的处理及交互
  • 应当能够应对因服务器端内容结构变更后对客户端交互及展现逻辑的冲击(客户端不可能天天升级变更),而服务器端的内容变动频率较高。
  • 受限于目前无线互联网网络带宽、资费等因素,要尽量降低交互的流量消耗,因此交互中应当尽量对数据进行压缩

因此在实现客户端discuz论坛交互时候,遵循如下几个基本的设计逻辑:

1、 客户端不直接与聚合站点交互,客户端只与我们自己的服务器端交互。服务器端作为代理服务器来完成与聚合站点的交互,完成聚合内容后返回给客户端

2、 聚合内容的处理逻辑等尽量由服务器端完成后按照协议返回给客户端展现,而不是由客户端来处理

3、 服务器端与客户端交互应当时候应当对聚合的内容采用数据压缩机制

先粗略整理一下这些内容聚合方式技术实现方案,作为近期的技术思考重点之一。

手机客户端内容聚合技术思考

Technorati 标签: ,,,,,,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: