出家如初,成佛有余

手机客户端网络加速技术方案实现思考

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/12/07

    与有线互联网初期通过163、169拨号上网慢如蜗牛的时代类似,目前的手机客户端仍然面临类似的“低服务、低带宽、高资费、内容少”的相似情况,对于终端用户而言,每一个流动的byte都是白刷刷的银子,流量费用及网络速度成了使用客户端的众多用户必须逾越的心里障碍。在3G时代“低资费、高带宽、海量内容”的梦想时代来临前,一切都还是近在眼前、远在天边。于是乎,怎样在现有条件下提高手机客户端的网络响应速度、节省流量费用成为手机客户端的核心技术。

    粗略整理一下目前想到的手机客户端网络加速技术方案,后续继续思考中。

1、网络加速基本原则:

  • 减少客户端与服务器端通信交互次数
  • 减少客户端与服务器端报文交互的字节数
  • 去除服务器端返回报文中无用的内容
  • 提升服务器端的响应时间
  • 提升客户端存取时间
  • 充分利用客户端缓存及服务器端缓存
  • 避免网络延迟

2、实现方案模式

  • 纯粹代理服务器(web proxy)模式
  • 代理服务器+内容预处理模式
  • 内容深加工+纯私有通信协议模式

3、方案实现技术

  • 降低图片分辨率
  • 服务器端静态文件内容压缩
  • 网络传输内容压缩
  • 去除网页无用元素
  • 精简自定义协议包,降低协议的字符数
  • 客户端本地缓存
  • 客户端预存取
  • 服务器端缓存
  • 避免dns延迟
  • 客户端并发存取服务器文件
  • 断点续传
  • 保持TCP长连接?

 

 手机客户端网络加速方案思考

4、参考资料:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Web_accelerator

    http://wiki.openmoko.org/wiki/Server:WebProxy

    http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?t=355930

    http://www.linux.com/feature/148438

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 裸聊 said, on 2008/12/24 at 15:18

    很好 不错 学习了

  2. 激情聊天室 said, on 2009/01/08 at 22:38

    激情聊天室和聊天室的区别。

  3. 绵阳人才网 said, on 2009/01/09 at 10:07

    我看了你的方案,不错。

  4. […]     作为对前段时间 手机客户端网络加速技术方案实现思考 的思考延续,继续考虑一下手机客户端网络通信性能优化。 […]

  5. […]     在处理服务器与客户端交互时候,基于性能考虑(参考手机客户端网络加速技术方案实现思考),对软件介绍中的图片采用缩略图进行展现,这样涉及了实际图片缩略图的动态处理问题,采用Java的Runtime.getRuntime().exec直接来调用Imagemagick的命令来完成缩略图的动态生成。原本是一个很简单的问题,只不过由于在图片的目录路径及图片名称中存在中文,因此在处理时候又出现了FileNotFoundException,记录一下非完美解决方案。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: