出家如初,成佛有余

铁拳男人-用爱、责任、信念来度过严冬

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/12/13

    最近看了一部罗素.克劳2005年的老片《Cinderella Man》(铁拳男人)。故事讲述了美国经济大萧条时期一段关于爱、责任、信念感人至深的故事。1930年代初,吉姆因为受伤的手而输掉了比赛之后被解雇并失去了拳击手工作。尽管穷困潦倒、几乎绝望,但他牵挂着挚爱的家庭,美丽的妻子梅一如既往地爱他,鼓励他。为了能使全家不受饥饿折磨,吉姆回到激烈的拳击赛场,起初没有人相信他会成功。吉姆靠着爱情的神奇力量和超人的技能战胜了一个又一个对手,从一个码头装卸工成为传奇的“拳场杀手”、“铁拳男人”。在狂大的对手面前,深爱妻儿的硬汉心中涌动出从未有过的求胜意志,一股强大的推动力促使这个为了梦想、为了尊严而奋斗的铁拳男人去挑战极限。

    几个感人的细节:

    1、为了交够所欠的电费和暖气费以把生病寄托在亲戚家的小儿子接回来,吉姆去会馆里向往日的朋友乞讨,“还差1.5个美元就够了!”。在这一刻,男人所谓的尊严已经荡然无存,“生活的压力与生命的尊严那一个重要”?

    2、吉姆的妻子梅得知丈夫决心重返拳台之后,上门找吉姆的经济人乔。在乔家门外叫乔不要躲在豪华公寓里不露面之后,进门后她发现乔竟然已经变卖了自己公寓里的所有家具来支付吉姆的训练费用。在空荡荡的豪华公寓里,乔的妻子说,“在我们嫁给他们的时候,男人们都许诺一切都会很好,然而后来才发现,当他们决定了去做什么的时候,我们只有在背后支持”;

    3、在拳击台上,当吉姆的面部再次迎来重重的一击,牙套飞落在地,场地上空的日照灯在他眼前渐渐模糊,随即大脑中的场景一一出现,充斥的不是观众台上疯狂的嘶喊,更不是来自身体的剧烈疼痛,而是家中妻儿冰冷的床铺,是大雪天里因无力支付暖气费,全家人紧紧相拥瑟瑟发抖的身体。

    4、不是任何人都能得到人生的第二次机会

    在这互联网的寒冬中观看这样的故事,发觉当下所面临的经济状况与故事所处的美国经济大萧条时期如此的类似,于是乎比繁荣时期观看此片有更多刻骨铭心的感受。在寒冬中,我们担心公司裁员失业、担心事业失败、担心空空的口袋无法支撑过这严冬、担心无法让所爱的人过得更加幸福,于是乎每天都处于惶惶不知所措中,再也无法静心去做那些曾经有意义的事情。其实在当下,我们自己最为稀缺的并不是金钱、机会(尽管我们真的也很缺少这些东西),而是缺少对我们自己坚持过的事业抱有宗教般的信仰,于是乎各种不确定的因素就很容易导致我们对事业的热情的下降和对曾经执着过的信念的动摇。

    在这互联网的寒冬中,作为男人、作为丈夫、作为员工的我们更应当承担自己的责任,而不是退缩在角落中抱怨命运的不公。为了我们对所爱的人曾经的承诺、为了曾经付出血汗的事业、为了我们自己的尊严和梦想,我们只能“一直应着风向前”。

    再听一遍老崔的《最后的抱怨》

记得那一天 我的心并不纯洁
我迎着风向前 胸中充满了抱怨
我不知何时被伤害 可这伤害给我感觉
我不是在回忆 我也不想再回忆
可那不明白的过去 使这风显得更加强烈
那不坚定的意志使这伤痛更加厉害
我心中只有爱情 可爱情它不能保护我
OhYe我只能相信我自己
还是在那一天 我要发泄我所有的感觉
我迎着风向前 不怕越走越远
我不知到底为什么愤怒 可这愤怒给我感觉
我不是在回忆 我也不想再回忆
可那多少年的风总是变换地吹个不停
把多少人的伤害吹成了一次次革命
我心中只有爱情 可爱情它不能保护我
OhYe我只能依靠我自己
我要寻找那愤怒的根源
那我只能迎着风向前
我要发泄我所有的感觉
那我只能迎着风向前
我要用希望代替仇恨和伤害
那我只能迎着风向前
我要结束这最后的抱怨
那我只能迎着风向前
向前 向向前 我迎着风向前
向前 向向前 我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前
我迎着风向前

参考资料

    http://en.wikipedia.org/wiki/Cinderella_Man

    http://www.mtime.com/movie/19887/

    http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=10668&tid=2627241412043009259

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e8bd9fb0100a94v.html

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 金庸Ematrix said, on 2008/12/15 at 23:08

    用爱、责任、信念来度过严冬

  2. 非主流美女 said, on 2008/12/19 at 13:21

    有这么强吗


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: