出家如初,成佛有余

竞争力的探求-速度、效率、贴身服务

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2008/12/21

    申音的《给海归技术创业兄弟的九个忠告》及《中星微之惑:首家海外上市IC设计公司走入低谷》两篇文章写得很棒,很值得所有创业的朋友仔细学习。

    对比中星微与联发科在过去几年中的经历是一件很有趣和发人深省的事情,也回答了诸如华为、中兴、比亚迪、腾讯、百度(姑且不评论这些企业的是否道德)这样的土鳖企业能够在自己所处领域中与国际大公司竞争中胜出的根本性原因(当然不是所有原因),正如文中对联发科完全客户导向部分的精辟总结(真的很经典):

    完全客户导向,选择规模庞大的应用市场而非细分的利基领域,在市场刚刚进入成熟期时迅速杀入,通过对国外技术的消化吸收进行逆向创新,提供真正低成本(但绝对不是低技术)的解决方案,依靠工程师团队而非个别天才作战,用速度、效率和贴身服务来弥补质量上的差距,通过打破行业的现有规则来确立新标准,与自己的上下游结成统一战线…… 。事实上,华为、比亚迪、腾讯、无锡尚德、金风科技这些中国最厉害的高科技公司,和联发科使用的是几乎同一套战法。

    很早以前做电信项目时候,已经深刻体会到华为、中兴这些中国本地制造商“用速度、效率和贴身服务来弥补质量上的差距”的所向披靡。尽管包括500强在内的所有企业都号称自己“以客户为中心”,但那些500强企业们从骨子里其实很高傲,觉得自己就是游戏规则的制定者,你必须完全按照我的游戏规则来玩,于是乎一个很合理、很简单的需求需要经过层层汇总反馈到美国总部,等上一年半载后才能够在新版本的设备中得到满足(那就请购买新的设备吧,美其名曰为扩容、升级),而华为、中兴可以在现场联调时候就满足。

    对于初创性的互联网公司而言,不管所处的是蓝海市场还是红海市场,短期技术上的优势还是很容易被别的竞争者所模仿并被超越(中国大部分企业其实都只是做应用,从本质上并没有什么核心技术优势),企业最为核心的竞争力其实归根结底还是对客户贴身服务,而这是那些巨头们(不管是国内的还是国外的)在高傲的内心深处所不屑于做或不擅长的,这也是小公司们的机会所在。

    当然并不是说互联网公司技术不重要,只有服务、流程、模式才是核心竞争力。恰恰相反,技术对于任何互联网公司而言都是核心竞争力,没有技术的强有力支撑,所谓的速度、效率、贴身服务就无从谈起。技术的核心价值是支撑性工具,工具的领先只是阶段性,并不能从根本上保持企业持久的竞争力。很多时候对最终客户而言很难感知技术的领先性,技术的价值最终还需要通过服务来体现,技术只有与企业的产品服务、流程、商业模式无缝结合后,才能够产生最大的价值。因此我们技术人员在花大量时间提升自己技术能力的时候,更应该多领会公司的业务模式,琢磨技术怎样更好地支撑公司的产品服务,这也是从编码人员晋升为高级技术人员的必由之路。

    有空也买一本《竞争力探求》学习学习联发科说倡导的山寨精神,应该很精彩。在网上看到了一个哥们分享的对《竞争力探求》的思维脑图,借用一下。

竞争力的探求

  《给海归技术创业兄弟的九个忠告》总结了九个朴素的忠告不仅仅适用用海龟们,处于初创性的企业也有很大的价值,摘录与此:

    1、别作“28个半布尔什维克”

    2、别在北京、上海创业

    3、别让技术最牛的那个家伙当CEO

    4、别跟政策要市场

    5、创业公司不要做产业报国梦

    6、忘掉硅谷式的“技术洁癖”

    7、别忘了自己的主要客户是谁

    8、80分主义,不要100分主义

    9、别做卖萝卜卖得最好的

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 金庸Ematrix said, on 2008/12/23 at 14:29

    好文章!!!不过,其中《竞争力探求》思维脑图如果提供大图就再好不过了,哈哈

  2. 帅哥网 said, on 2008/12/25 at 00:23

    你老牛了!

  3. yigeren said, on 2009/09/16 at 18:46

    只有山寨,没有原创;只求实用,没有理想。 还以此为荣…这就是中国的企业。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: