出家如初,成佛有余

电子商务企业竞争情报分析工具

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/02/08

对于众多从事电子商务的中小企业来说,并没有太多的资源进行商业模式的创新,于是乎大部分的企业所提供的产品及服务与竞争对手基本雷同,存在很大的同质性,于是乎市场营销能力、网站运营能力成为核心的竞争要素,而其中对商机及竞争情报的及时获取更成为重中之重。正如比尔·盖茨在《未来时速》中说: “将您的公司和您的竞争对手区别开来的最有意义的方法,使您的公司领先于众多公司的最好方法,就是利用信息来做最好的工作。您怎样收集、管理和使用情报将决定您的输赢。”。如何在浩如烟海的海量信息中分拣出有用的竞争情报和商机,这是每个电子商务企业运营人员、营销人员挖苦心思琢磨的事情。

竞争情报是关于竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略的信息和研究。它既是一种过程(对竞争信息的收集和分析过程),也是一种产品(包括由此形成的情报或策略)。一般简称为CI(Competitive Intelligence)。 —维基百科

通过Google、百度搜索一下“竞争情报”关键词,会发现一堆提供所谓竞争情报系统的公司,不可否认其中有一些不错的产品,但大部分的产品实际上就是垂直搜索引擎主动监控+人工审核方式来收集互联网上任何专业上具时效性的信息,比如企业名录、产品资料库、供求商情、人才招聘、行业资讯等,实时汇报给企业的成员。这些昂贵的服务是否物有所值,只能是仁者见仁、智者见智。

在这里我们着重谈一下怎样利用互联网所提供的各种免费服务来完成对竞争情报的主动获取。

1、竞争对手网站搜索引擎优化(SEO) 情况

目的:

收集研究竞争对手网站的在各大搜索引擎的网页收录数、反向链接数、友情链接信息、Google PR值、域名注册信息等。

工具:

websitegrader.com

xinureturns.com

Google Webmaster Tools

webmaster-toolkit.com

http://www.domaintools.com/

更多工具参看:

9 Interesting Facts To Know About a Website

20 Free Page Analysis Tools

2、竞争对手网站流量及趋势

目的

获取竞争对手网站流量、访问量、点击量、排名等。

获取网络流行趋势。

工具

  • Google相关工具

Google Trends

Google Search Insight

Google AdPlanner

  • Microsoft相关工具

MSN A-List

Demographics Prediction

Detecting Online Commercial Intention

Forecasting Search Volume Seasonality

Location Platform

Search Funnels

Entity Association Graph

关于Microsoft的更多工具,可以参看:http://adlab.msn.com/alltools.aspx

更多工具参看:

33 Free Trend Tracking Tools

3、竞争对手广告联盟、网站联盟推广

目的:

获取竞争对手网络营销渠道推广形式信息。

工具:

Google Adsense

百度主题推广

阿里妈妈

购物返点联盟

4、搜索引擎竞价排名关键词

目的:

通过google 、baidu等搜索引擎厂商提供的竞价排名关键词工具及竞价排名价格等来了解竞争程度。

通过google、baidu等搜索引擎来查询关键词被搜索次数来了解关键词竞争程度

工具:

Google关键词工具

Google Search-Based Keyword Tools

SEOmoz Keyword Difficulty

Microsoft Keyword Forecast

百度竞价

更多工具参看:

30 Keyword Tools to Use for Your Website

5、Web analytics

目的:

由于一般很难精确获得竞争对手网站的流量信息,因此Web analytics主要是对自己的网站进行分析,以提高网站易用性。

工具:

Google Analytics

Yahoo! Web Analytics

Crazy Egg

维度统计

Omniture

更多工具参看
14 free tools that reveal why people abandon your website

10 Promising Free Web Analytics Tools

6、社会化媒体工具:

社会化书签del.icio.usQQ书签百度收藏365key好诶google bookmark

目录站点hao123导航265上网导航yahoo目录domz
Blogtechnoratigoogle blog搜索

WIKIwikipedia,百度百科

SNS社区:海内、5G、Facebook、Myspace、LinkedIn

BBS奇虎社区搜索帖易搜索大旗

微博客:Twitter、叽歪、腾讯滔滔、

网络群组:通过百度贴吧Yahoo Groups,MSN Groups, Google Groups等跟踪群信息。

7、人才招聘网站

通过跟踪各大人才招聘网站、猎头公司网站上竞争对手人才招聘广告,了解竞争对手企业业务动向、计划。

8、电子商务购物网站网店

一些中小型的电子商务公司在运营自己主站时候,还会在其他的B2B、C2C网站上运营自己的网店,因此可以跟踪竞争对手在这些网站上的销售情况来获得竞争情报。

B2B网站:阿里巴巴、环球资源、慧聪网、敦煌网

C2C网站:淘宝、拍拍、易趣、有啊

9、网络营销及新闻

专业的公共关系网站中国商业电讯PRNEWSWIREPRWEEK

新闻搜索Google 新闻搜索Baidu新闻搜索MSN NewsYahoo! News

关键词搜索提醒Google Alerts百度邮件新闻订阅Yahoo Alert

个性化搜索:利用Rollyo PubSub、Google、Yahoo的个性化搜索功能自定义对竞争对手的网站进行跟踪。

RSS订阅:充分利用Feedburner、Feedsky等Feed托管订阅服务及Google Reader鲜果NewsGator等RSS阅读器来订阅跟踪竞争对手相关的RSS网页。另外GoogleAlter提供的工具可以把你关注的一些信息Google 搜索结果变成RSS,这样可以通过RSS阅读器随时跟踪。Google上对这些内容的最重要更新。

Page-Watching 服务:对没有提供RSS订阅的页面,可以通过一些提供Page-Watching服务的网站对指定的URL进行监控,跟踪监测竞争对手网页上特定关键词的细微变化。包括WatchThatPageChangedetectionCopernic Tracker, Website WatcherUpdatePatrol

网络声誉管理(Search Engine Reputation Management, SERM):对于目标客户群在海外的电子商务企业来说,国外一些客户评论、投诉管理的站点也是值得充分利用的,包括:RipOffReport.comConsumerAffairs.comPlanetFeedback.com, ComplaintCenter.com, Complaints.com, ConsumerwWebWatch.orgMy3cents.comTheSqueakyWheel.com 。另外像国外诸如Yahoo Message BoardsForumFind.comBoardReader.comBig-Boards.com, BoardTracker.comiVillage, 这些专门跟踪论坛和留言板的服务也是面向海外的电子商务企业可以利用的。

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. djks said, on 2009/02/13 at 12:06

    文章学习可以从新手到高手

  2. […]     一些竞争对手分析的手段可以参考 电子商务企业竞争情报分析工具 […]

  3. […] 一些竞争对手分析的手段可以参考 电 子商务企业竞争情报分析工具 […]

  4. […] 一些竞争对手分析的手段可以参考 电子商务企业竞争情报分析工具 。 […]

  5. youthjoy said, on 2010/04/10 at 09:57

    好东西 收藏了

  6. ceo风向标 said, on 2010/04/24 at 21:19

    确实不错,很好,很全。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: