出家如初,成佛有余

App Store杂思—什么是App Store?

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/02/21

目前在无线互联网领域最为火热的概念莫过于app store了,在iphone app store六个月时间5亿次下载量、单月销售收入几千万美元的无限风光的成功故事的激励下,各大手机制造商、手机机操作系统厂商、运营商等都推出了自己的app store。难怪财富杂志有“现在家家都有App Store了”的感叹。

对于App Store似乎并没有特别准确的定义,一般都理解为“应用商店”,但这样的定义似乎将App Store只是作为一个应用程序的卖场来定义,并没有真正体现出App Store本身作为“软件作为服务”及电子商务交易平台的核心内在价值。

因此谈谈自己对app store的理解及定义,尽管不一定很准确:

App Store服务提供商通过整合产业链合作伙伴资源,以互联网、无线互联网等通路形式搭建手机增值业务交易平台,为客户购买手机应用产品、手机在线应用服务、运营商业务、增值业务等各种手机数字产品及服务提供一站式的交易服务。

采用这样的定义是否恰当,不是我所关心的,主要是想强调几个对App Store模式理解的几个重点:

App Store服务提供商:这里的服务提供商并不一定要是Apple、Nokia这样的手机制造厂商或Microsoft、Google这样的操作系统服务商,还可以是中国移动这样的运营商以及Handango、Getjar这样的互联网公司,也可以是拥有销售渠道资源的企业。服务提供商的核心业务形式是“软件作为服务”,核心业务重点是提供围绕手机数字产品的一站式电子商务交易平台。

产业链合作伙伴:App Store平台最大的挑战在于平台的产业链整合能力,App Store的产业链涉及手机操作系统提供商、手机制造商、App Store服务提供商、电信运营商、广告商、CP/SP、手机连锁商、电子支付提供商、开发人员、用户等不同的利益体。根据App Store服务提供商的运营整合模式,各产业链合作伙伴在App Store中有着不同的地位,整体而言初步可以分为如下几种模式:设备制造商/操作系统提供商主导模式、运营商主导模式、互联网厂商主导模式、拥有终端渠道企业主导模式,关于这些模式的优缺点后续再继续讨论。一个能够平衡产业链各个利益体的模式才能够具有持久的生命力,app store令人着迷的地方就在于此,其可以称得上一个怎样整合价值链的经典应用案例。

销售通路:服务提供的通路形式可以是诸如WEB、WAP、手机客户端、短信、IVR、终端店面等各种通路形式,并不一定要局限在纯粹的互联网通过形式,核心的重点各种资源通路为数字产品的交易来服务,谁能够实现多通路的整合营销,那谁就具有在整合产业链中更核心的价值。目前各大巨头的销售通路主要还是在互联网通路上,毕竟这成本更低,更容易起步,但未来随着运营商及拥有诸如手机连锁企业这样拥有销售渠道通路公司的进入,App Store的销售通路会更加多样化。

手机增值业务交易平台:App Store最本质的服务就是交易。这个交易平台首先是一种典型的电子商务平台,因此可以说App Store是目前无线电子商务最为经典的成功应用案例,在模式上可以是B2B、B2C、C2C,基于B和C可以衍生出多种的运营形式,尽管目前各大巨头的平台主要还是B2C形式;其次App Store需要解决小额支付问题,基于手机的特质,除了借助互联网模式下的第三方电子支付支付形式外,还可以融合手机支付、电话支付、CP通道支付等众多与手机相关的多样支付形式;App Store模式下的产品和服务并不都是收费资源,相反App Store提供了一种在互联网模式下怎样使用免费+收费的组合形式来提高用户对交易平台的粘性,从而促成更多交易的现实样板;交易平台最大的挑战在于平台的运营能力及营销能力,这里的运营能力更强调整合价值链的整合能力、运营能力,怎样运营客户、运营上下游的合作伙伴,怎样帮助合作伙伴卖出更多的产品及服务。

客户:iPhone App Store模式的成功与其说是创新商业模式的的成功,毋宁说的是“以客户为中心”、“为客户提供一站式服务”、“科技以人为本”的成功,这些口号对于Nokia、Microsoft、中国移动这样的追随者而言倒是莫大的讽刺,这些巨头们缺少的不是一个售卖产品的App Store,缺少的是对客户需求持续不断的尊重并尽力满足。App  Store平台的客户群体主要是智能手机的使用者。智能手机不单纯只是一个打电话、发短信的工具,通过众多的应用及服务可以让手机终端变成一个娱乐终端、移动办公终端。App Store的模式挖掘了大部分用户用好手机的需求,有效降低了手机用户“用好手机”的门槛,从而激发了这个市场也已存在但很零散的购买需求。只有持续不断真正尊重客户并尽力满足客户需求的服务提供商才可能持久成功。

产品及服务:App Store模式下更适合数字产品及服务,但不但村只是局限在手机软件上,总体上可以售卖一个电子商务销售平台所能够售卖的产品及服务,包括:

手机应用产品:包括手机软件、手机游戏(非联网)、主题、音乐、图片、铃声等产品

在线应用服务:包括手机网游、社区、在线购物、在线流媒体等在线服务

运营商业务:诸如空中充值、运营商套餐产品、运营商数据业务产品

增值业务:各种CP、SP的增值业务

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 摘自:http://www.yeeach.com/2009/02/21/app-store%e6%9d%82%e6%80%9d%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%98%afapp-store%ef%… […]

  2. […] 继续上一篇的 App Store杂思—什么是App Store? 思考一下App Store的建设模式,以便对App […]

  3. […] 继续上一篇的 App Store杂思—什么是App Store? 思考一下App Store的建设模式,以便对App […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: