出家如初,成佛有余

关于手机同步备份的两则新闻

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/03/14

一、Funambol 推出了Symbian版本的Syncml同步客户端

   今天发现,Funambol已经推出了Symbian 第三版的基于Syncml协议的同步客户端

    下载地址:http://download.forge.objectweb.org/sync4j/funambol-symbian-sync-7.1.14.sisx

    官方网站:https://symbian-client.forge.funambol.org

   由于Nokia的大部分机型本身已经内置对Syncml协议的支持,Funambol在底层实现也调用了Symbian本身的接口,Funambol之所以仍然要推出Symbian版本同步客户端,我想主要原因应该是:作为Funambol同步服务提供商整体解决方案的一部分,为用户提供一致的用户体验,同时为Funambol的各种服务(例如Sync、Push Mail)提供跨多操作系统的统一的架构平台。

    Funambol的Symbian版本的客户端在功能的易用性上也对Symbian平台的同步功能进行了扩展,包括更易用的同步配置、定时同步、接入点配置等。相信后续Funambol会围绕同步功能提供更多丰富功能,例如对Google Sync等第三方应用支持。

 

二、Microsoft Myphone试用

    微软在2月的世界移动通行大会上发布了MyPhone,最近刚收到了MyPhone的试用邀请码,可以从https://myphone.microsoft.com/install 下载MyPhone的安装包,目前只支持WM 6.0以上版本。

    在WM上安装后可以直接用live id登陆,经过简单的配置后,就可以进行同步操作了。可以用live id登录https://myphone.microsoft.com 对同步结果进行操作管理。详细的配置过程可以参考http://www.cnbeta.com/articles/77474.htm

    Myphone服务目前提供了鸡肋似的200M存储空间,可以同步联系人、日历、任务、短信、照片、视频、音乐、文档等,似乎还没有提供对邮件同步的支持。在底层协议上应该还是基于微软的Activesync协议,很感兴趣的是Microsoft什么时候能够提供对Syncml这样的业界标准的支持。

    在这“开放平台”盛行的互联网世界,Myphone仍然继承了微软自定义游戏规则、封闭系统的思路。作为互联网领域的追赶者,相信如果微软能够借鉴Facebook开放平台的经验,真正开放对第三方的同步接口及协议(不知是开发API),那么其互联网平台能够赢得更多的开发人员及用户,这是微软互联网战略成功的必备要素之一。

   不知微软对于Myphone的定位是怎样的,如果是定位于企业应用似乎与Exchange 的同步功能冲突了,如果定位于互联网应用似乎又没有与微软互联网的live品牌的相关应用没有互动。从官方声明来看,Myphone应该是定位于互联网应用。

    目前Myphone应用是寄存在Microsoft.com这样传统意义上的官方网站上。不知微软是基于怎样的考虑,竟然将这样典型的互联网应用放到官方网站上,或许又是大公司体制下各个部门各自为政的怪胎产物。

   在互联网应用上Myphone其实有很多可以利用的服务:

     在存储服务上:Myphone可以与live mesh、live skydrive这样定位于存储的服务整合。呵呵,关于live mesh和live skydrive的定位我也尚未搞清楚。

    在同步服务上:Myphone可以与live sync、Folder Share这样定位于同步的服务整合。呵呵,关于live sync和Folder Share定位我还是未搞清楚。

    在PIM上:Myphone可以与hotmail、calendar、Live Messager、Live Spaces、Live Writer这样偏重于pim的应用整合。

    想一想如果能够整合这些应用,那微软的互联网平台所提供的服务是很有较强的竞争力的。只不过…

    微软在企业应用及个人消费市场上最擅长的就是所谓的整体解决方案,只不过在互联网领域尚未见到微软继承了这样的优势。微软这么多年做互联网的历史已经清楚地证明了,其互联网领域最大竞争对手其实不是google,恰恰是微软自己。相信Myphone又会是微软互联网战略混乱的牺牲品之一。

    一想到微软的互联网战略,上帝在叹气,Google在窃笑。

 

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 摘自:http://www.yeeach.com/2009/03/14/%E5%85%B3%E4%BA%8E%E6%89%8B%E6%9C%BA%E5%90%8C%E6%AD%A5%E5%A4%87%E4%… […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: