出家如初,成佛有余

ZARA商业模式学习之IT信息管理系统

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/04/26

    前两天陪爱人在中关村逛街,华宇时尚购物中心哪儿有一家ZARA的店面正在大张旗鼓地装修,爱人说好像是一家西班牙的很不错的时尚品牌。对于时尚这类的东西一向没有细胞,当时也没有在意。昨天首都经济报道中提到了前门H&M新开张的店面极其火爆,并提到是与ZARA齐名的“快时尚”品牌。在网上一搜才发现自己的孤问寡陋,其实在2000左右,ZARA的模式早已经声名在外了,国内包括郎咸平在内的很多人都在研究ZARA的快时尚模式,真的是隔行如隔山,研究电子商务时候还一直将PPG、VANCL这样的模式视为经典,其实真正应该学习的标杆是ZARA这样的快速时尚品牌,其商业模式的创新能力、对供应链的掌控能力、对IT信息系统的极致应用才是经典的学习标杆。

   按照专家们的分析,ZARA的商业模式是以快速时尚服装为核心以供应链全程控制等一系列商业模式创新密切配合为基础的整体系统,这也是ZARA之所以成功的关键所在:

    Zara商业模式创新之一:锁定个性化消费需求

    Zara商业模式创新之二:提供“与众不同”、“独一无二”的产品价值

    Zara商业模式创新之三:通过全程控制供应链,创造快速时尚的稀缺价值

    Zara商业模式创新之四:压缩的黄金渠道

    Zara商业模式创新之五:重金打造信息系统

image

   摘自http://www.slideshare.net/adhirock/zara

  在ZARA整个商业模式中,基于IT信息系统的快速供应链管理是其核心竞争力,ZARA中国如何用IT复制商业模式?ZARA如何在IT平台上舞蹈? 中对ZARA的IT信息系统的建设有较为精彩的描述,ZARA的IT应用中最成功的几个因素很值得各种转型电子商务的企业学习和借鉴:

   1、 对门店极强的控制能力:每个门店都拥有与西班牙总部直接相连的信息系统,通过每天大量的销售信息交换,总部可迅速和精准地掌控每个门店的情况。

   2、 单一化的模式拷贝:ZARA在每个区域市场都保持供应链的单一节奏,最重要的是,对于每个国家的每个门店,无论是直营还是加盟,ZARA都强势地要求其使用标准化的信息系统。

   3、 高科技的物流中心:位于西班牙总部的物流中心拥有非常成熟的自动化管理软件系统,可以快速地以每周250万件的速度将货品发送到世界各地。

   4、 先进的生产模式:采用和丰田汽车公司(TOYOTA)联合开发的准时生产系统(Just In Time),可以定制生产流程,迎合市场需求。

   5、 强大的供应商管理平台:位于全球的供应商都可以在这个平台上填写海关通关、出关的数据,ZARA可以在上面看到货物的流向。同时,网络化的操作消除了因时差带来的工作拖延。

   6、 强大的系统开发能力:ZARA的大部分信息系统都是自主开发的,在西班牙总部的IT团队是熟悉业务流程和精通IT技术的双面手,只有他们才能清晰地知道ZARA想要什么系统,同时降低了公司的IT采购成本。

    关于ZARA,初步的几点感触:

   1、IT系统与业务流程的结合问题:IT系统在企业转型变革过程中的重要性已经被大家所认同,在各种咨询公司、IT公司的忽悠下,众多企业以为IT系统一建设完成企业转型就成功了,于是乎投入的大量资金建设各种IT系统,但在国内真正能够把诸如CRM、ERP这样典型的业务导向的IT系统实施好、应用好的屈指可数,最终IT系统只是作为一个简化办公流程的管理工具而不是企业转型的助推器。原因有很多,深层的原因正如ZARA如何在IT平台上舞蹈? 中提到的:相当关键的一点就在于如何在组织上下培养一种广为接受的IT与流程紧密结合的意识,久而久之则形成一种文化。在ZARA,你不会看到太多的IT专员,然而在你与他们交谈时,你会发现他们对业务流程非常熟悉,而当你与业务人员交流时,又会发现他们对IT技术如数家珍。难怪哈佛商学院麦卡菲教授对ZARA的评价说:“ZARA的门店经理讲话的感觉很像IT人员,而IT人员却像营业人员一般。”这是一种理想的状态—科技与策略必须紧密结合的广泛共识,也正是ZARA取得今天的成功的关键所在。

    2、IT系统建设的节奏感很重要:很多企业一上IT系统就求大求全,指望一下就有一个适合企业几十年需要大一统的完美系统,导致系统融合了各种乱七八糟的需求,系统越做越复杂,最后谁都觉得系统复杂难用、谁都不愿意使用系统。IT系统最终没有帮助企业转型,反而成为企业转型的桎梏。其实正如企业组织也在逐步进化一样,IT系统建设也需要在一个逐步演进的过程,在这过程中,IT系统建设的节奏是否能够吻合企业战略目标落实的节奏是衡量IT系统成败的核心标准,而不是IT系统是否功能完备。之所以强调节奏感在于企业IT文化的培育需要一个很长期的过程,在于企业组织架构及流程也是一个动态演进的过程,在于任何战略目标的落实都需要分优先级、分层次、分阶段落实。只有适合自己需要的才是最好的。

   3、这个世界上没有夕阳产业,只有夕阳思维:曾经以为服装这样的行业可以称得上是“夕阳产业”,似乎这样的行业只有黯淡的未来;曾经以为只有标准化、大批量的工业化生产或互联网模式下的长尾模式才具有竞争优势,似乎个性化、小批量的模式并不可行;曾经以为在电子商务的热浪下DELL、PPG、VANCL这样的商业模式创新机会已经不再有了,似乎电子商务行业不再有创业的机会;曾经以为像我这样的IT人员年岁大后再没有任何价值,似乎IT人员真的吃的是青春饭。ZARA商业模式的创新,无情地驳斥了我这些观点,正如郎咸平所说:“这个世界上没有夕阳产业,只有夕阳思维”。在任何年代和任何领域,只要有创新精神,都有无限多的创业机会,只是我们缺少捕获这些机会的能力而已。

 

参考资料:

    http://www.slideshare.net/adhirock/zara

    http://www.globrand.com/2009/107664.shtml

    http://blog.vsharing.com/ZARA_CASE/A434134.html

    http://yulinan.blog.sohu.com/47941680.html

    http://blog.vsharing.com/ZARA_CASE/A407263.html

    http://www.amteam.org/k/others/2005-6/494967.html

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: