出家如初,成佛有余

广电业务杂思之支付平台建设

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/05/15

    与做广电的朋友聊起广电的相关业务,尤其是广电BOSS系统建设、广电增值业务平台建设、广电领域垂直支付平台建设等问题。从电信运营商对比,广电系统算是一个尚待开发的处女地,有着无限的想象空间,只不过也有着无限的挑战,这种挑战不是通过技术手段、业务创新、市场化手段可以解决。

    不管怎样,先一厢情愿地思考一下广电领域垂直支付平台建设的必要性。这里的支付平台并不完全是通常意义的电子支付平台,其实可以认为是清算结算平台+电子支付+增值业务+BOSS业务等的杂交品种,既然是杂思,想到哪儿写到哪儿,也懒得以严严谨的方式定义这些东西。

1、垂直支付平台建设的必要性

    数字化浪潮已经席卷全球广播电视行业,数字技术、网络技术、3G技术的发展极大促进了广电向数字化、信息化、产业化的大踏步迈进。尤其是数字电视以其高质量、高容量、交互性好、增值业务承载能力强等优势成为广电应对市场竞争强有力的杀手锏。但对普通用户而言,用户看重的不是数字电视技术先进与否,而是数字电视能否向用户提供丰富多彩的服务内容,这也是数字电视能否发展的关键因素。

    随着有线电视的数字化快速增长和双向网的改造推进,数字电视增值业务就具备了发展的基础。各个地方的广电都在积极开展付费电视、多媒体信息服务、视频点播、电子商务等各种增值业务,以实现多种业务融合的、开放的、个性化的综合信息服务,满足城乡各类型用户随时随地获取丰富的、多层次的信息需求,形成竞争合力。

    广大的广电用户对广电增值业务感兴趣的程度也在逐渐升高,用户也愿意给与生活及休闲娱乐相关项目的业务付费,但目前的数字电视付费渠道不成熟。用户对付费节目的整体接受价格偏低,集中在10元以下,目前广电所提供的支付手段很难满足这样小额支付的需求。

    怎样让广电用户便捷地完成增值业务的支付已成为广电数字电视业务发展的成败关键,但目前广电现有的管理体制、广电增值业务相对不成熟的产业链、支撑系统建设的滞后、运营能力、用户使用习惯等因素严重制约了广电增值业务的发展,具体体现在:

    1. 广电目前的收费手段极其的单一,除了银行代扣费、营业厅缴费等手段外,并没有积极开拓电子支付、手机支付、SP收费等较为便捷的支付方式,用户缴纳费用极其不方便。

    2. 广电目前的支付手段不能有效支撑诸如频道开通、电视购物、视频点播等增值业务对小额支付的需求,用户有使用增值业务的热情,但面对繁琐的支付过程,只能“望视兴叹”。

    3. 广电尚未建立起成熟的类似于电信运营商的增值业务管理平台、增值业务运营平台、资金清算结算平台,产业链尚未形成,CP/SP短期很难马上获益,CP/SP主动性不高。且由于没有全国统一的资金清结算平台,CP/SP只能与各地广电一家一家进行结算,导致CP/SP运营成本极高。

    4. 广电并没有像电信运营商那样发展成熟的代理商管理体系及营销体系,帮助广电进行充值、售卡、增值业务推广等服务的服务点相对较少,市场开拓能力较弱。

    5. 广电较为松散的管理格局导致在于各地广电在于银行谈判过程中处于相对劣势,在费率、业务需求、系统实现等各个层面并不能得到银行较好的支持,且要与一家一家银行合作接入并不是广电所擅长的。通过整合各地方广电的支付需求,形成一个独立的支付平台,可以整体提高广电与银行的议价能力。

    6. 支付平台成败的关键在于运营能力。广电运营商当下的重点是BOSS系统的建设,电子支付平台的建设及运营并不是广电所擅长的,而目前众多的第三方支付厂商对于广电运营商的运营模式、业务需求也没有较好的解决方案。

    综上所述,广电运营商要在增值业务乃至数字电视业务上有所作为,就必须有一套针对广电行业量身打造的电子支付解决方案,来满足广大广电用户小额支付的需求,为用户提供更加便捷、个性化的服务,从而保证广电运营商在激烈的市场竞争中胜出。

    当然从经济利益角度而言,靠大家自己的想象能力去海阔天空地思考一下吧。

2、建设目标

    通过广电支付平台的建设,提供短信充值、第三方支付充值、神州行充值、充值卡充值、银行卡绑定充值、IVR充值等多种形式的充值(缴费)手段,同时提供电子支付、短信支付、Web支付、POS支付、手机支付等多种形式的支付手段。为广电运营商提供一种覆盖面更广、更接近用户实际需求的服务手段,使最终用户享受到更方便和简捷服务,提高用户的服务满意度和忠诚度,从而提高运营商的经济效益。

    通过广电支付平台的建设,为广电数字电视提供一体化的增值业务的电子结算支付平台,提升广电运营商资金清算、结算能力,最终提高广电运营商的服务能力、运营能力、盈利能力。

    通过广电支付平台的建设,完善内容资源的收费通道,以利益为契合点,进一步整合有价值的内容提供商、服务提供商、渠道代理商、用户、广电运营商等资源,完善广电增值业务产业链。

    说了这么多美好的辉煌前景,来点现实的东西,要做这玩意,需要什么条件呢?

    资源!资源!还是资源!

    所以上面所有的东西全是清谈,不一定具有现实的指导意义,算是对电子商务及电子支付的再次思考吧。

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 参考:广电业务杂思之支付平台建设 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: