出家如初,成佛有余

SaaS模式杂思之垂直化生存

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/07/24

    不停地制造各种新术语、新概念是各个咨询公司、IT厂商、互联网公司吸引眼球百试不爽的招式,尤其是在这低迷的经济环境下。

    SaaS、云计算是当下流行的词汇,尤其有Salesforce这样的标杆企业,以及Google、Microsoft、Amazon这些巨头们的竞相参与,各个心怀鬼胎的咨询公司、专家们、软件公司、互联网公司都不约而同地鼓吹SaaS及云计算模式光明的未来,各种厂商都迫不及待地标识自己提供的服务是SaaS+云计算模式,似乎SaaS模式是解决中小企业信息化困局的灵丹妙药。连各种IDC提供商也改称为“云计算”服务提供商了,呵呵。

    无可否认,SaaS服务对于中国近1000 万家中小企业而言具有现实的意义。这些中小企业的IT信息化程度较低,能够投入到IT建设的资源也相对有限。这些企业在渡过其生存期之后,直接面临应对市场竞争与降低成本的需求,IT系统能够帮助企业提供工作效率、提升管理质量、降低运营成本已被各企业的老板们所接受,因此这些企业对于SaaS服务有潜在的巨大需求。当然怎样激活这块市场是所有的SaaS服务商、传统软件厂商们所面临的问题。

    相对于需要在网络基础设计上重金投入的“云计算”游戏而言,转型为SaaS服务提供商对于大部分的IT公司似乎相对容易,把产品放到互联网上,然后将卖产品改为卖服务就行了,于是乎“忽如一夜春风来,千树万树SaaS结”,各种SaaS服务提供商层出不穷。整体而言,SaaS服务主要有两大类别:一类是面向企业的服务,向各种规模的企业和组织提供的服务,如CRM、ERP、HRM、SCM、电子商务等。 二是面向企业和个人消费者提供的通用服务,如电子邮件、在线Office、存储、视频会议、协同办公等。

    只不过迄今为止,在国内似乎很难见到较为成功的SaaS服务,究其原因,正如专家们分析,SAAS产品在商业模式的运作中存在以下几个亟待解决的关键问题:

    1.服务提供商的公信力问题

    2.企业需求个性化问题

    3.数据安全问题

    4.一次性投入与多次投入的问题

    5.生态链建立

    这些观点都很有道理,但似乎忽略了最根本的问题:SaaS服务对于企业真正的核心价值是什么?

    对于这样的问题,相信所有的SaaS服务商都会回答:节省成本、优化流程、提升竞争力等等,正如所有的IT厂商们所承诺的一样。但对于一遍又一遍被洗脑的中小企业而言,他们肯定需要CRM、肯定需要ERP,但他们需要的是与企业业务流程无缝融合在一起的系统及服务,并不需要堆砌了各种时尚术语但与企业业务流程严重脱节的“先进系统”。中小企业们没有能力像“我们的国企”们为了先进而先进,为了理念而理念。

    SaaS服务的核心价值在于能否融入到企业核心流程中,有力支撑企业战略的落实。

    作为企业应用之一SaaS服务,SaaS服务要取得真正的成功,就必须为企业提供有价值的服务,让企业依赖于SaaS服务。与个人客户不同,个人客户如果喜欢你的服务,他就会持续不断用下去。而对于一个由众多个体组成的企业,一种工具的选择本身就众口难调,因此如果SaaS服务本身只是作为一种锦上添花的工具,并不是员工们日常工作必不可少的支撑系统,那么我相信正如众多的企业IT系统的推广使用一样(例如CRM、知识管理、OA等),最终都不了了之。因此成功的SaaS模式必须有力支撑企业的战略及商业模式的实现,而要达成这一点,就要求SaaS服务必须深入到行业需求中去,将所提供服务融入到企业的核心业务流程中去。尽管这与大部分SaaS服务商所极力避免的“个性化定制”似乎有冲突。

    但如果SaaS服务只是停留在一套标准化组件满足所有行业客户需求的阶段,如果只是将一堆所谓的CRM、ERP、KM组合在一起就称之为“Total Solution”,如果以为通过一堆新概念忽悠用户购买服务就万事大吉了,那么SaaS服务即使解决了企业“资金流、信息流、物流”中的其中一环的部分问题,这样的SaaS服务对于企业而言并不会有本质性的帮助,至多只是一种可有可无的工具而已。

    相对于那些CRM、ERP、HRM、SCM厂商们针对垂直领域的SaaS服务而言,相对于那些提供大而全通吃各个行业的“Total Solution”的SaaS服务而言,我更看好垂直行业+垂直领域解决方案的SaaS服务模式,通过深入研究一个行业的行业弊端及行业需求,将SaaS融入到企业的核心业务流程中去,这样的SaaS服务必将给企业,也给SaaS服务提供商带来美好的前景。

 

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. […]     “帮助客户成功”、“客户的成功,才是我们的成功”这样的理念已经成为所有企业的企业文化书本的必备元素,但怎样在产品、服务、运营、营销中将这样的理念落实下去,就成为了所有成功企业、卓越企业的试金石。对于提供SaaS服务的服务提供商而言,如果我们只是满足于提供一套系统就万事大吉,那么我们很难在残酷的市场竞争中生存下来。SaaS的Service不单纯只是软件服务本身,还应当是战略的咨询服务、流程优化的咨询服务、管理能力的咨询服务,尽管这似乎是遥远的目标,但如果无法成为行业的专家,只是停留在一个普通的IT服务提供商层次上,那么我们始终面临商户们随时叛逃的尴尬局面。作为一个相对中立的SaaS服务提供商,我们应当提升自己的水平,帮助客户进行最佳的行业实践。正如在SaaS模式杂思之垂直化生存 中思考的,SaaS服务要帮助客户成功,就必须在我们的产品及服务中融入我们对于所服务的行业深刻的理解及针对行业弊端所提出的解决方案;就必须能够通过SaaS服务来帮助客户优化内部管理流程,从而提升管理能力(尽管极具讽刺意味的是,可能我们自己都管理得一塌糊涂)。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: