出家如初,成佛有余

SEO先从产品优化做起

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/07/26

    最近今天想整理收录一些无线互联网的产品以供进一步思考无线互联网产品,需要收集的产品信息很简单,大致的结构如下:

    1、xx产品定位:什么是xx产品,xx产品能够做什么。

    2、xx产品功能特征及益处:xx产品有哪些功能及特征,能够给使用者带来什么好处。

    3、xx产品安装使用说明

    4、xx产品的标准图库及使用flash

   这些信息其实是任何公司做产品策划及产品推广必须准备的东西,原本以为很简单的事情,按照这些标准去收集产品信息时候才发现大部分公司官网对自己产品的介绍都很难满足这样最简单的要求,反而是那些资源下载站点可能介绍得更为清楚,当然这些站点对于产品定位描述是否准确只有官方自己知道了。

   企业门户从使用对象来说不外乎有客户、合作伙伴、竞争对手、员工等,按照微软、IBM等门户提供商的分类法莱划分,企业门户分为:

  • 合作伙伴门户:更紧密地与合作伙伴渠道集成,同时降低通过该渠道开展业务的整体每次交易成本。 提供允许与合作伙伴轻松沟通的工具,在联合业务活动中展开协作以及推动产品与服务交易的自助模型。
  • 客户门户:与客户建立并培养紧密持久的关系。 提高客户满意度,寻找新客户,并推动降低产品和服务交易成本。
  • 雇员门户:使雇员在需要时能够与自己需要的不同信息、流程和应用程序建立联系。 提供协作工作,使雇员能够更好地与其他雇员和合作伙伴联系并开展合作。

   这里我们讨论的对象主要是合作伙伴门户和客户门户。对于大部分的互联网公司而言,由于业务规模、维护成本等因素,大部分官方网站承载了合作伙伴门户和客户门户的角色,因此官网的设计就应当考虑这两种客户群。大家都信奉口碑营销的力量,这两类客户都是我们潜在的营销人员。

   以产品定位来看,大部分的官网都倾向于直接介绍产品功能,不愿意用简短的一句话来明确向用户传达出产品的定位。或许这些厂商认为自己的产品太有名气了,大部分的用户理所当然知道xx产品是什么,没有必要以一句简洁的话来概括产品的定位;或许是这些产品太复杂了,很难用一句话来说清楚产品的丰富功能是什么。于是乎我们会发现各种博客、论坛、下载站点对于同一产品的定位的描述可以说是千奇百怪的。以手机大头为例子,如果要一句话来说清楚手机大头的定位,是聊天交友?是音乐下载?是资讯浏览。UCWEB对于其产品倒是有官方明确的定位说明:UCWEB是什么?WEB、WAP手机浏览器,速度快而稳定,具有视频播放、网站导航、搜索、下载、个人数据管理等功能,助您畅游网络世界。结果就是用户对于产品是什么含混不清,觉得什么功能都有,什么功能都不突出,很难给用户留下深刻的影响,要做口碑营销也要费上老大劲去解释说明。合作伙伴对产品的宣传也是乱七八糟,甚至可能与产品定位背道而驰。于是乎会看见搜索引擎结果中对于产品定位形形色色的介绍。

    对于产品特征介绍市大部分官网倒是作为重点来推介。或许是为了突出自己的技术优势,大部分产品在罗列出产品功能特征后,接着化了很大力气来描述产品技术实现优势及领先性。对于产品给用户带来的益处都寥寥数语。对于用户及合作伙伴而言,大部分的人其实并不懂技术,更不明白技术实现对他们有什么价值。

    对于产品的安装使用说明,问题也是多多。对于手机软件的适配机型描述方式大部分联动下拉框的方式(手机品牌,机型),这对于普通用户下载倒没有问题,但要是我是一个个人站长,要想直接拷贝黏贴适配信息到网站上就费劲了,只能一个品牌一个品牌录入。更多的产品连版本信息、使用手册、FAQ都没有。

    在做联盟推广时候大家都会按照联盟站点的要求提供给联盟站点一些自家产品各种尺寸的标准图片,但对于自己的官网似乎没有几家愿意提供这样的产品图库。提供这样的标准图库好处是显而易见的,对于一些像我这样的blogger、个人站点及资源下载站点,可以直接采用官方标准的图库,不用费老大力气去截图、裁减。这对于产品的推广肯定是有好处的。选择一种产品,用各大搜索引擎的图片搜索搜索一下产品名称,就会发现产品截图也是形形色色。

   我们每天都在琢磨怎样通过SEO让搜索引擎排名提升,怎样让搜索引擎收录更多关于我们自己产品介绍的网页;我们每天都在琢磨搜索引擎营销、博客营销、社区营销、邮件营销、事件营销、论坛营销等等,但是我们恰恰忘记了众多愿意帮助我们义务做推广的个人客户、个人站点、资源下载站点们,对于好的产品他们会不自觉地在blog、论坛、邮件、站点等通路中义务做宣传、推广,但是他们缺少标准化强有力的推广工具。如果这些人义务帮助我们做推广,还要让其费劲去截图,去写产品定位及功能介绍,那这样的热情他们又能够持续多久呢?如果我们的产品连人都不能很清晰地理解,那我们的SEO做得再好,又有什么价值呢?

    在做搜索引擎优化以前先从我们自己产品的优化开始做起。

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 石头 said, on 2009/07/27 at 13:26

    这个理念我还是第一次听说
    很有道理!!

  2. criss said, on 2009/07/28 at 13:35

    讲的有点乱啊,看不明白

  3. 非标件 said, on 2009/08/07 at 11:17

    还是不错的,确实从思想上要重视


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: