出家如初,成佛有余

从“猪毛风”看产品创新

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/08/30

    宝宝最近一段时间晚上睡得很不安稳,抱着怀里睡得很甜美,一放到床上就如同背上有针刺一样不肯入睡,连续几天都是凌晨4、5点才入睡,搞得有点快崩溃了。怀疑是宝宝哪儿不舒服,去医院看都很正常。问了很多人,都说2、3个月的小孩这种情况很普遍。

    无奈之下,在网上搜索宝宝睡不好觉的原因,偶然看到一个帖子说婴儿晚上睡不好觉很可能是“猪毛风”,再一搜索“猪毛风”,发现询问猪毛风的帖子还挺多的,大致意思是说:婴儿晚上睡不好觉很可能是因为胚胎里未发育完整的胎毛往外长刺痛了宝宝。可以用蛋清或母乳在宝宝的背部、小屁屁、腿部等容易长毛的地方按圆形方向揉促使其尽快长出来。由于揉出来的毛根特别像猪毛,因此叫“猪毛风”。揉出来后宝宝睡觉就安稳了。

   网上很多专家们说国外及国内的临床实践都没有这样的说法,是伪科学。将信将疑,只不过觉得用蛋清应该也没什么坏处,做推拿不也是用蛋清吗,按照中医说法蛋清还具有清凉去热、祛积消食作用。因此鲁莽地在宝宝身上试验了一下,真的揉出来很多黑黑的毛根,挺恐怖的。只不过效果真的很明显,当天晚上,宝宝很容易就放到床上,并一觉睡到天亮,后来再连续揉了两天,宝宝后来的睡眠真的好多了,继续1个月时候的天使般的睡眠状况。看来用蛋清揉应该还是有一些效果的,尽管尚无科学理论的支持。

    其实这是一个典型的市场需求:宝宝睡不好觉,需要一种产品能够帮助解决或缓解此问题

    尽管从目前科学角度而言,用鸡蛋清擦拭毫无科学依据,但很奇怪为何这些专家们就不愿意浪费一点点的时间去研究一下为何“伪科学的偏方”在实际实践中的确有效。其实只需要简单的实验就能够搞清楚需求的合理性及方案的有效性。如果有科学道理,就可以在此基础上开发出一种产品,既能够达到鸡蛋清按摩的效果,又能够避免掉蛋清过敏、易粘等问题,一个拥有广大市场的“宝宝神油”就此诞生。

    相信那些医学专家们应该已经听说过这样的偏方,但基本上所有的专家们都对这样的偏方嗤之以鼻。或许大家都已经接受了婴儿2、3个月的“啼哭期”的习惯传统,对现状的满足已经使大家丧失了对于产品创新的动力;或许大家都关注高尖端的突破性创新而不屑于这样毫无科学依据的市场需求,正如IT精英们惯常的术语“你根本不懂技术,你根本不懂互联网,你根本不懂需求”;或许大家都认为这样的需求并不是自己所负责的范围;或许大家都认为“这是世界级的难题”,都在等待市场做出这样的产品来。

    对于未知事物断然的否定才是真正的伪科学,众多的市场需求及机会就在我们这样的技术人员和产品人员的鄙夷中浪费掉了。

    其实伟大产品的创意获取并不在于我们与市场的远与近,而在于我们自己的心态是否还是“高高在上,一览众山小”,在于我们自己的“框计算”是否最终框住了我们自己,在于我们是否真正能够将实现角色的切换并“将心注入”。那些发明偏方的人并没有高深的理论支持,但正因为没有太多的约束和桎梏,对客户的需求及痛苦才有更加真切的感受,才能够开发出满足客户需求的产品来。

    以前奇怪老外们竟然傻到能够花上10多年的时间去持续跟踪研究一个众所周知的常识问题以得到科学的解释。现在明白了,其实任何伟大的产品的诞生就需要这样一种持续无聊、持续犯傻的钻研精神。

 

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 郑昀 said, on 2009/08/30 at 15:14

    专门外用的橄榄油替代蛋清。

  2. Betty said, on 2009/08/31 at 11:09

    orz,看到“胚胎里未发育完整的胎毛往外长刺痛了宝宝”这里还觉得挺扯的,没想到真的管用

  3. grapeot said, on 2009/09/20 at 18:30

    这就是扎实和浮躁的区别。不论做什么事情,还是扎实一点,刨根问底比较好。

  4. kenny said, on 2009/12/14 at 22:33

    呵呵,笔者果然是行动派的。不过毛发长出来后,以后身体会不会毛茸茸的??


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: