出家如初,成佛有余

淘宝历史订单的设计

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/10/26

    2009-9-25日上淘宝,打算在2009年初买过宝宝用品的一家店铺里再买点东西,于是想从历史订单里面把店铺地址找到。登陆后,在“已买到的宝贝”的“所有订单”里发现只有到2009-7-24日以后购买的东西,也即只有近3个月的交易数据。在上方的查询区中修改“成交时间”的查询区间为2009-01-01到2009-09-25,在“所有订单”中查询出来的数据仍然只是2009-7-24到2009-09-25间的数据。切换到“历史订单”tab,也只有2009-06-27至2009-07-26日之间的订单。偶然发现上方查询区的“成交时间”变为“2009-06-27到2009-07-26”,也即切换到“历史订单”tab后缺省查询的只是一个月的历史数据。于是在切换到“历史订单”后再修改“成交时间”为“2009-01-01到2009-07-01,能够得到想要的历史数据。 倒腾了半天才搞明白淘宝的历史订单的逻辑。晕,不是一般的晕;乱,不是一般的乱。

    淘宝,历史订单,ucd,ued,用户体验,交互设计,支付宝

    这算是一个典型的用户体验问题,很奇怪淘宝那些整天满口UED、UCD的高手们竟然对于这样典型的问题竟然视而不见。之所以乱,我觉得至少有两方面的原因:

    1、界面术语的混乱:对于“所有订单”、“历史订单”等术语由于没有明确定义及说明,存在很大的歧义。

    像我理解“所有订单”就认为是我有交易历史以来的所有记录,而淘宝工程师们的定义应该是“近三个月的交易数据”。对于这些关键术语的解释在“查看帮助”中也没有找到答案。“所有订单”应该包含了诸如“等待付款“、“等待确认收货”、“退款中”、“需要评价”、“成功的订单”这样的订单。从淘宝目前的逻辑来看这些订单都属于“非历史订单”的类别,历史订单与其他们并列为同一层级的tab并不是很恰当,如果能够为“历史订单”提供单独查询入口,同时在界面上再清晰解释一下“历史订单”的时间范围就能避免很多问题。

    特意看了一下支付宝的订单查询页面设计:

淘宝,历史订单,ucd,ued,用户体验,交互设计,支付宝

    支付宝没有像淘宝中那样将历史订单和非历史订单并列在同一层次上,在其交易管理中,明确提供了历史交易数据的查询入口链接。很明显就比淘宝的清晰多了。

    2、操作模式的混乱:

    目前淘宝订单的页面操作模式是:页面上端是查询条件,下面是多tab的查询结果。按理说来,一般用户的操作习惯是“点击查询条件”->“查看查询结果”,这样上端的查询条件本质上只需要一个tab就能够满足用户日常查询的需要。预计是淘宝的工程师们怕用户没有明白上述查询条件所提供的强大功能,于是又将上述查询条件按结果进行分类罗列。对于在3个月内的数据,可以根据上端的查询条件来自动切换到对应的tab上,但对于历史订单的查询用户首先要切换到历史订单的tab后再点击上面的查询条件才能够得到结果。

    同时由于历史交易和非历史交易数据混杂在一起,用户输入的“成交时间”跨度可能涵盖3个月前和3个月内的交易数据,导致用户输入的查询条件可能没有查询结果。例如我输入2009-01-01到2009-10-25,同时交易状态为“交易成功”的订单,查询结果自动切换到了“成功的订单”,但查询结果只有2009-07-24以来的成功订单。

    操作模式混乱的根本原因还是因为将历史数据和非历史数据的查询混在一起,其实在界面设计或技术实现上稍加调整,就能避免如此混乱的状态。按照淘宝目前的设计思路大致有如下一些方案可供选择:

    a、提供类似支付宝的历史订单查询入口,这样从查询入口来控制对不同数据库的查询。

    b、在“成交时间”输入上控制用户输入时间跨度,避免跨时间段(3个月前后3个月后)查询。

    c、不区分历史归档库和非历史归档库,后台查询时候通过统一的DAL(Data-Access-Layer)层来聚合不同数据源的数据后再展现给用户。 很奇怪淘宝自己的Amoeba 项目其实就非常适合这样的场合,不知为何弃而不用。

   

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. Betty said, on 2009/10/26 at 09:38

    确实很混乱
    而且好像以前不这样,最近改版才弄成这样的……


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: