出家如初,成佛有余

经营就是管理人力-《巷口商学院》读后感

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/11/01

    一直对7-ELEVEN很感兴趣。能够把一个便利店做到如此的规模且及高效率,其背后的经营管理应该有其独到之处。7-ELEVEN的核心竞争力包括其颇具特色的单品管理、压低商机损失等,其中最让我感兴趣的是,7-ELEVEN是怎样进行管理人的。

    7-ELEVEN目前在日本有1万多家分店,正式员工有5000人;工读生、兼职员工有20万人;支撑7-ELEVEN一天1000万人次客流正是这些高达20万人的工读生、兼职人员。按照我对连锁企业的印象,相对于IT、互联网这样所谓的“高科技企业”的员工而言,连锁企业的员工整体素质并不高,怎样让普通员工在企业日常运营过程中把企业经验理念贯彻下去是所有企业面临的挑战。麦当劳和肯德基这样的西式连锁企业通过“规范化管理”来保证了经营理念的贯彻,而海底捞这样的中式餐饮企业通过“人性化管理”对此作出了回答。但像海底捞这样的“人性化管理”方式怎样能够有效复制到上千家、上万家店而不变形呢,目前尚未有答案。7-ELEVEN这样的连锁企业的管理经验可能对我们更有参考意义。  

    对于人的管理,7-ELEVEN的一些启示:

   1、对企业理念“因应变化与贯彻原则”毫不动摇的坚持

    “因应变化与贯彻原则”算是7-ELEVEN的经验理念。“因应变化”是只持续回应瞬息万变的顾客需求。而为了实现因应变化,于是设定“压低商机损失”,作为每天所应实践的目标。

    所谓的“商机损失”是指:但顾客光临时,如果有那件商品,就能卖出,却因缺货导致的损失。“报废损失”是指:丢弃不合顾客需求而卖剩的商品,以致蒙受的损失。一般连锁企业都关注所谓“报废损失”,而7-ELEVEN却将“压低商机损失”定位每天目标。实际上“压低商机损失”就是“不断回应瞬息万变的顾客需求”的具体体现。

    其实7-ELEVEN企业愿景以及成功经验并没有太多深奥的地方,其成功的关键还是其对其愿景、价值观、原则毫不动摇的坚持。7-ELEVEN对企业理念毫不动摇的坚持的例子贯穿于全书的所有地方。像“单品管理”、“销售一空”的反省、“自动炭火烧烤机的开放”、“从制作柴鱼片起,荞麦面的蘸酱也坚持地道”、“顾客的方便要优先于卖方、制造商的方便”等无不是其经营理念最好的实践。这些例子在中国人看来似乎有点食古不化、一根筋。

    我相信在7-ELEVEN的发展过程中,如果能够稍微降低“不断回应瞬息万变的顾客需求”的标准,肯定可以赚取更多的钱财,正如众多中国企业曾经实践过、正在实践着的各种类似“三鹿奶粉”事件。

    愿景、价值观、企业文化不在于多么远大而在于能否一如一贯之,面对各种诱惑和挫折,我想这也是类似海底捞这样优秀的中国企业能否做得更大的关键所在。

   文中讲述了7-ELEVEN的一项制度:每周二,7-ELEVEN会将日本全国各地的OFC全数召集到东京总公司,举行FC会议。为了FC会议的运作,所支出的费用、交通费、住宿费等一年就高达30亿日元。OFC每周要从各地赶来也很麻烦。尽管如此,铃木先生人说:只要我在公司,这个制度绝对不会废止。

    我猜想铃木敏文本人之所以要这样做,根本原因还是要保证公司的经营理念能够有效贯彻下去。

   正如文中所说:社会上,揭示愿景的企业为数颇多。其愿景都极其崇高,却几乎都是裱框起来装饰而已,不太员工所理解,也与显示无法连结。那正是因为驱策目标不明确所致。   

   2、管理就是“用平凡人做不平凡事”

   所有的老板都认同人才是企业的核心竞争力,但似乎都认为只有那些高层管理者们才是人才,中下层那些跑腿的可有可无。同时由于人才培养成本的高昂以及人员流动的频繁,谁也不愿意花时间自己培养人才,大家都指望能够从天而降几个牛人就能够解决企业所有问题。

    正如德鲁克所说:组织的目的是使平凡的人做出不平凡的事。组织不能依赖于天才。因为天才稀少如凤毛麟角。考察一个组织是否优秀,要看其能否使平常人取得比他们看来所能取得的更好的绩效,能否使其成员的长处都发挥出来,并利用每个人的长处来帮助其他人取得绩效。组织的任务还在于使其成员的缺点相抵消。

   要更好的了解顾客,让企业经营更有效率,就必须重视最基础员工,只有让这些员工成为人才,公司才可能具有持久的竞争力。文中分享了铃木敏文的很多经验:

   1)、让工读生负责“订货”,自行找出“答案”

   2)、人一旦被委以责任,就会自发地工作

   3)、关键是,给予员工一个能切身感受自己存在的场域

   4)、所谓的“管理”,就是使员工分担责任,感受工作的价值

   5)、营造出让员工感到“在这里真好”的公司

   6)、不要做“警察”,要成为彼此对话的老师

    正如书中所说:经营的本质为何?在公司这个场域中,如何让每个人的人力(力量=知识)得以发挥呢?一切都归结到这一点。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: