出家如初,成佛有余

那些卖身给运营商的无线互联网公司们

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2009/11/27

    3G在如火如荼地憧憬中,经济形势似乎也在复苏之中,但无线互联网的春天似乎尚未到来。项方伟的万蝶在关闭和收费中捣腾,手机大头之类曾经风光无限过的公司们也活力不在;我自己做了一年多的无线相关的东西,公司在寒冬中支撑不下去也倒掉了。目前看来除了像网秦这样为数不多的公司日子尚且过得去外,大部分的公司都在边缘挣扎中。

    整个无线互联网的世界并非黯淡一片,有很多给移动等运营商做手机客户端外包的公司做得还不错。从产品来说,这些公司做的是无线互联网相关的业务,而且在这寒冬中能够有项目来温暖过冬也是不错的选择。而且运营商们都叫嚣着“在3G时代不能再沦为管道”,于是乎运营商们从手机操作系统到客户端,从app store到各种内容资源的运营都开始涉足,按照运营商们这么多年的经验,一般都会以外包形式将这些业务委托开发,这就为众多的外包公司提供了大量的机会。诞生几个像神州泰岳这样的上市圈钱的公司应该没问题,那么这些公司是否代表了无线互联网未来的一种出路呢?

    我觉得一个标准的互联网公司区别于纯粹外包导向的公司们最大的特点就是构筑在自身运营能力基础上的商业模式,这种运营能力的本质是对客户的运营。通过与市场及用户无限的接近,能够第一时间感触用户需求的变化及用户的不便,推出有针对性的产品及服务。并在运营过程中,通过对用户需求及用户体验持续的改进,建立起客户对公司品牌机产品的忠诚度,只要赢得了客户,就赢得了可以预期的未来。

    一个伟大公司另外一个重要的特质是具有对事业宗教般的信仰,百折不挠。在做事业的过程中,会存在很多难以言语的艰辛痛苦,也会有很多的诱惑。如果没有对于未来坚定的信念,我们随时都可能放弃对于事业曾经的信仰,随波逐流或是迷失于短期的安逸中。在艰难困苦中,能够让我们得到慰藉,支撑我们坚持下去的东西就是我们对于事业的信仰,这也是互联网的魅力所在。一直认为对优秀人才最好的吸引方式不是金钱本身,而是令人热血沸腾的事业及事业成功后的成就感,优秀人才需要相应的“气场”才能够长期吸引并自我激励,而这种“气场”就是对于事业坚定不移的信仰(使命感、愿景、价值观)。

     对于纯粹做外包的公司们,对客户的运营能力是无法从对运营商的外包中获取的,能够获得只是自我为中心的傲慢。丧失了客户和运营能力的公司,尽管可能有不错的收入,但始终无法成其为一个伟大的公司,也无法拥有可以持续的未来。   

    这正如故事中将灵魂出卖给魔鬼的主角,拥有了无穷的能量,但是却因为丧失了自己的梦想,最终放弃了本应自己把控的未来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: