出家如初,成佛有余

电子商务网站运营指标

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2010/01/03

     对于电子商务企业而言,准确、有效的运营指标是实施精细化管理、持续改进运营能力的重要手段。网站经营者通过运营指标体系可以知道运营的瓶颈所在、消费者的使用习惯、网站的成功与不足之处等,并找到进一步改善的方法;网站投资者需要知道网站的运营状况、品牌实力和发展潜力,评价网站的价值,以便做出投资决策;消费者需要了解如何寻找最好的网站,以便获得最好的服务和最好的价值。

    刚刚看过的《ebay中国实践之启示录》第19章《CEO的网站运营驾驶仪表盘》详细描述了电子商务网站重要的运营指标体系,结合网站内容运营指标体系,梳理一下电子商务网站运营指标体系。总体上采用了《ebay中国实践之启示录》的框架。

 电子商务,运营指标,仪表盘,网站运营

    在日常的运营中,尤其在网站运营初期,运营指标体系没必要搞得太复杂,没必要搞一堆复杂的术语和公式来搞晕自己,关键在于可操作性和有效性。整体而言,《ebay中国实践之启示录》中提到的指标体系还是比较合理有效的,值得一读。

    对于不同类型的电子商务网站(例如电子商务网站商业模式之网络消费媒体导向 VS. 产品销售导向)关注的指标体系根据运营的重点不同而有所差异,需要根据自己的实际情况进行调整并在运营过程中逐步建立起适合企业实际情况的运营指标体系。

脑图在此下载

EMF格式图片在此下载

 

参考资料:

   http://www.j1f3.com/post/shuju-zhibiao.html

   http://www.kuangfeng.cn/blog/?p=1057

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. 蓝天博客 said, on 2010/01/08 at 09:05

    电子商务的运营指标的图做得很不错,很详细。我一直认为电子商务网站的首要指标不应该是流量,而是成交额


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: