出家如初,成佛有余

垂直行业的无线互联网机会

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2010/01/09

    看了这2篇文章“国际航空、酒店巨头打响拇指争夺战”及“手机日益成为酒店在线预订的新渠道”,很有感触。应该说国外这些航空公司、酒店巨头及开发商们在垂直行业(互联网行业的垂直领域、传统行业的垂直领域)对无线互联网的应用为国内的无线互联网公司们树立了标杆。

    尽管大家去年就开始说2009年是3G及无线互联网的元年,只不过在过去一年中,国内似乎没有见到太多让人心动的手机应用。一堆初创型的无线互联网公司们都觉得相对于那些传统的互联网公司们迟缓的无线战略具有无比的先发优势,于是乎都信誓旦旦地宣称要做“手机上的新浪、盛大、大众点评网、支付宝”,在这样的豪情壮志的激励下,大家都以现有成功互联网公司的产品架构为准,照抄各种成功经验。由于单一应用的用户粘性似乎不够,为涵盖更多的用户群,大家都不停地往客户端添加图书、音乐、游戏、社区、论坛、音乐、新闻等各种功能,最后客户端变得真的像新浪这样的门户网站大而全,但最终的下场只能是消失(正如我们曾经犯过的错一样)。

    在无线互联网尚未有清晰的盈利模式的情况下,任何尝试都是值得尊敬的。但对于大部分无线公司而言,如果以为相对于巨头们在无线上具有先发优势那就错了。传统互联网巨头们在品牌、内容、客户、技术研发、产品策划、营销、推广能力等各方面都具有巨大优势,在市场逐渐培育起来后,巨头们再杀进来,那类似于博客、视频、微博这样的悲剧会再次重演。

    无线互联网本身具有的移动性、方便性、可管理性、可唯一识别性、位置相关性等特点,能够很好满足传统企业的众多需求,具有传统互联网完全不具有的特点和优势。因此在互联网行业的垂直领域,如果能够充分挖掘无线互联网的特点,聚焦在垂直行业并有所业务模式的创新,而非照搬已有的业务模式,相信也有无穷的机会。

    在传统行业的垂直领域,我觉得无线互联网公司们似乎机会更多。对于众多的传统企业而言,互联网应用程度尚很低,互联网与传统行业的结合(例如电子商务)也刚刚起步。那些所谓的互联网巨头们而言对于传统行业生意的游戏规则也尚不是很清楚,而这些行业最大的门槛是对行业需求的深刻理解及与互联网工具的无缝结合。

    因此我觉得:初创型无线互联网公司最大的机会不是去侵夺传统互联网公司们的领地,而在于怎样充分利用无线互联网的特点并聚焦于那些正在互联网化或开始接纳互联网的传统行业的垂直领域。与其在低门槛的互联网市场上与那些传统巨头们竞争,还不如充分发挥自己对无线互联网技术及传统垂直市场的业务需求的理解来赢得自己的生存空间。

    那么无线互联网公司们怎样在传统行业的垂直领域有所作为呢?梳理一下感兴趣且觉得是机会的地方:

    1、无线互联网下的传统行业业务模式变革机会,例如移动商务、移动电子商务

    2、无线互联网与社会化媒体的结合,帮助传统行业企业实现品牌营销及网络营销

    3、无线互联网下的客户关系管理,帮助传统行业企业与客户的互动及忠诚度管理

    4、无线互联网下垂直行业的客户端开发外包及运营外包机会

    5、无线互联网下客户端开放平台及客户端联盟

       

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: