出家如初,成佛有余

为何ipad没有flash?

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2010/02/07

    iPad发布后,围绕Flash及HTML5,Apple与Adobe之间展开了热闹的争吵。

    乔布斯说:Adobe很懒惰,他们有潜力去做很有意义的事情,但却拒绝这样做,他们缺乏像苹果一样的行事方法;Flash漏洞太多,Mac计算机出现崩溃时,大多都是因为Flash出错。将来,没人再会用Flash了,都将改用HTML5。

    其实乔布斯的理由都不成其为理由。iPad之所以没有提供对Flash的支持,根本的原因在于Apple自己的战略需要:

    1、Apple要保证自己对开发平台绝对掌控权

      一个平台是否有区隔与其他平台的杀手级应用以及应用的丰富性很大程度上决定了平台的成功与否。而单靠平台提供商自身并不能提供所有这些东西,于是乎对第三方开发人员争夺成为所有平台厂商争夺的焦点。每一个平台厂商都希望开发人员只为自己平台开发专属的产品,没有那一家平台提供商愿意提供跨平台的开发。对于开发人员而言,肯定更愿意采用能够跨平台的技术来开发应用,以降低学习成本、开发成本。

      因此如果Apple允许开发人员基于Flash及Flex这样跨平台的开发技术来开发iPhone、iPad的应用,那这些应用(Mac上的Flash就是例子)及开发人员很容易迁移到其他平台,iPhone、iPad平台的独特性无疑大打折扣。这也是为何Apple一直不同意在iPhone中引入Flash的原因之一。

    2、Apple要保证自己平台及平台上各种产品独特的体验,提高用户的迁移成本       

    3、对于重要的产品应用,Apple要保证自己的产品是最佳选择,不允许有竞争产品出现

      在iPad、iPhone角力中,Flash与Safari就是竞争者。正如iPhone之于Android。

    4、自己定义产业链游戏规则,不允许有强势竞争者出现

     正如乔布斯所说:“Adobe很懒惰,他们有潜力去做很有意义的事情,但却拒绝这样做,他们缺乏像苹果一样的行事方法”。言外之意是,如果Adobe如果能够做得再稍稍好一点,那就会影响Apple作为游戏规则制定者的地位。同样,这也是Apple与Google分道扬镳的原因。所以:“没有永远的朋友,只有永远的利益”。  

    Apple是一家很有品位和创新精神的公司,在这个商业社会中,能够像Apple这样始终坚持自己的信仰、品位、创新精神的公司无疑是值得尊敬的,尽管偶不是Apple的粉丝。但Apple的封闭程度又让人诟病,很难想象一家公司扮演如此的双重角色能够如此成功。

    我们可以列举众多的理由来说明开封闭平台的弊端及开放平台的优势,但Apple寻求与众不同(Think Different)的创新成就了其成功。

    成功没有定法,成功者自有道。

    apple,ipad,flash,开放平台,互联网观察,平台战略

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: