出家如初,成佛有余

从Evernote看产品竞争策略

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2010/02/19

    Please, Evernote, wake up. I wanted you to win. 这篇文章不错,虽然只是谈论Evernote与Onenote的竞争策略,但对于产品管理而言,有太多的值得思考借鉴的。作者认为Evernote在过去2年多,丧失了众多的超越Onenote的机会。

    如果我是Evernote的产品经理,我会怎么做呢?总结一下文章的思路:

1、聚焦核心定位:

    相对于Onenote,Evernote作为一个尾随者,在市场影响力及可以利用的资源上都无法与Onenote相匹敌。因此首先最重要的是要时刻遵循自己区隔于Onenote的核心定位:"Notes rethought in Web 2.0"。要找到自己区隔于竞争对手的产品定位很容易(什么定位理论、竞争分析、蓝海理论等满大街烂遍的理论都能够完成),最难的莫过于对产品定位信仰般的坚持,莫过于在定位下对产品功能取舍的平衡及度的把握,莫过于在小有成就后能够压抑住自己进行产品延伸的冲动。

2、改变游戏规则:

    要在与Onenote的竞争中占领上风,依靠比拼功能及用户体验的方式并不能颠覆竞争的格局。一个有效的策略就是所谓的“颠覆性创新”,既然Onenote是收费的、闭源、封闭的,那Evernote可以通过开放平台、Open Source、免费方式来改变游戏规则,让对手不得不放弃其业务核心来遵循你的游戏规则及节奏。Google的「比免费更便宜」的商业模式 可以说是当下最为经典的案例。

3、“抄越”竞争对手:

    有一个强大的竞争对手有时候其实也是一种福气,至少说明市场的价值、机会以及事业的意义。强大的竞争对手是最好的老师,在聚焦核心定位、改变游戏规则的前提下,认真研究学习、抄袭竞争对手优秀的产品功能、用户体验、设计思想,山寨化之并超越之(谓之“抄越”)。虽然我们都在研究竞争对手的产品,但我们缺少对于强大竞争对手的“战略上的藐视,战术上的重视”,更多时候只是处于藐视或自卑的状态,因此基本上只是停留在功能copy层面,并没有用心去领会竞争对手产品的核心设计思想,因此所谓的“抄越”也就无从谈起。

    正如文章所说:I’m hoping Evernote wakes up, assigns at least one developer full-time to analyze what OneNote did right in usability, run their own usability tests with students, and get Evernote to be the best client-side note-taking experience in the world.

4、集中优势资源打歼灭战:

   要集中优势资源对核心产品功能(包括用户体验)进行研发并做到极致,不要将宝贵的资源投到非核心的功能完善上去。产品有了自己的核心优势后才可能有机会将游戏继续下去,“少即是多”。  

5、更加注重与用户的互动,倾听用户的声音

   对Evernote而言,拥有这样忠实且专业的用户是最为宝贵的资源,希望Evernote真的能够醒醒倾听用户的心声。

   通过与用户的互动及对用户的运营,可以获得第一手的用户需求,保证产品竞争策略的有效性。其实任何产品都有这样用户,只不过很多时候我们太过于自负或是过于忙碌,而最终忘记了产品最终的用户是谁。

   写到一半才发现这些道理大家都知道的,懒得写下去了。可为何一家又一家的公司都在犯着同样的错误呢?“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: