出家如初,成佛有余

运营型互联网企业“产品平台”思考

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2010/03/20

    对于运营型的互联网企业而言,产品的研发及运营能力是企业最为核心的竞争力。如果所有的产品能够通过一些基础产品的组合、复用、简单个性化就可以搭建出另外一个产品,那产品研发成本、运营成本将极大程度地降低。因此“产品平台”的概念成为所有企业的梦想之一,正如“组件化”之于软件开发一样。这里我们可以将“产品平台”粗略定义为:以平台化、系统化方式来管理产品,保证产品间公用元素最大程度的复用。   

1、为什么需要“产品平台”?

总结一下常见的产品研发常见问题,由此可以看出平台化的重要性。

1.1 产品问题

  • 产品规划不具有前瞻性、整体性,不断推倒再来
  • 缺乏有效的需求积累机制
  • 不断变化的需求,产品生命周期相对短暂,很难产品化
  • 产品线产品间没有复用,同样的功能重复开发

1.2 研发问题

  • 系统属于不同研发团队开发维护,系统异常庞大、复杂,没有人能够完全明白
  • 用户界面异常复杂、凌乱,易用性很差
  • 开发周期很短,短迭代、快速上线,文档很少、质量没有保证
  • 缺乏公用组件,缺乏知识积累和共享机制
  • 技术研发与产品研发没有分离,缺乏技术研发体系

1.3 运营问题

  • 没有统一运营平台,每个系统都有自己一套运营系统
  • 有统一的运营管理系统,但缺少统一规划,运营系统异常复杂,开通一个用户需要经过10多步
  • 运营以处理客户投诉为主,没有做到客户运营

1.4 管理问题

  • 缺乏有效的考核和激励机制
  • 缺乏有效的培养机制,研发人员职业素质不足
  • 不同产品线及职能部门间跨部门协作很难

2、产品平台

  “产品平台”不单纯只是产品术语或是技术术语,要达成“产品平台”目标,必须在运营型互联网企业的市场、营销、产品、技术研发、运营、管理等多个环节以平台化思路来建设,包括:

  • 市场营销平台化
  • 产品平台化
  • 技术平台化
  • 运营平台化
  • 管理体系化

 

产品管理,产品平台,平台化,product platform

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: