出家如初,成佛有余

不可能完成项目的Scrum实践

Posted in Uncategorized by chuanliang on 2010/06/26

     某一天老板或者销售人员跑过来亲切和蔼地拍拍你说:有个战略性产品需要在一个月之内开发出来,对搞定几个重点大商户至关重要,时间没有商量的余地。党组织从众多的党员同志中选择了你,这是党对你的信任,也是考验你的时候了。在生活的压力和生命的尊严之间,你只好泪流满面地接了下来。

1、不可能完成项目的典型特征

    对于互联网公司及做传统系统集成的公司的同志们而言,接到这样不可能完成的项目开发任务的情况已经司空见惯了。这些不可能完成项目的典型特征如下:

  • 老板说:项目对公司具有战略意义,必须搞定
  • 项目突发:销售跑过来告诉你,一个月内必须搞定这个项目
  • 需求不明确
  • 对现有系统架构有较大冲击,改动风险很大
  • 项目给的时间很短且交付时间固定(time boxing) ,只能够倒推
  • 销售过度承诺,必须实现狂复杂、狂大的需求
  • 资源有限
  • 设计诸多部门协调,很难短期搞定

2 、失败项目的典型症状

  • 项目组所有成员及利益相关者对项目愿景及目标没有达成一致
  • 为了赶进度,压缩需求分析、系统设计时间,需求理解尚未统一就投入开发
  • 每个人只关心自己负责的一小块业务,对系统整体需求、架构、设计没有达成一致
  • 为了赶进度,只关注功能的完成而忽视了功能实现的质量,导致大规模的返工
  • 为了赶进度,不进行统一设计,由各模块负责人自己设计,设计存在较大缺陷
  • 公用问题没有专人负责,工作重复
  • 项目组成员沟通不畅,出问题后才沟通,导致无谓的时间浪费
  • 项目组没有形成团队文化,团队成员只是为了完成项目目标而加班赶工,没有归属感

3、不可能完成项目的Scrum实践

    对于这样的不可能完成项目的管理使用Scrum这样的Time Boxing迭代开发过程很恰当,关于实践方法有兴趣的可以参考脑图。

    impossible project Scrum practice

原图点击下载

 

4、参考资料:

Quick-Kill Project Management

Quick-Kill 项目管理(完成“不可能的”任务)

用“看板图”实现敏捷项目的可视化

硝烟中的Scrum和XP

EssUP迭代核心——时间盒 Time boxing

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: