出家如初,成佛有余

位置服务的基因

Posted in 移动互联网, 产品管理 by chuanliang on 2010/11/21

    当下在移动互联网领域最为热火朝天的莫过于位置服务了,国外的Foursquare、Gowalla、Yelp的成功案例在先,以及Facebook、Twitter、Google 这些重量级选手的加入无不说明位置服务的前景。而在国内一下涌现出了街旁、玩转四方、拉手四方、嘀咕网、多乐趣等一堆公司,当然也包括老牌的位置服务提供商贝多以及诸如大众点评、网易这些传统互联网厂商们,似乎位置服务就是大家梦寐以求的移动互联网杀手级应用。

   位置服务的价值其实从2G时代初期就已经被认同,想一想位置服务的各种应用场景是多么美妙。一般说来,位置服务大致分为:GPS、Cell-ID/E-OTD、AGPS方案,GPS方案由于早期GPS芯片的价格高居不下,GPS方案一直无法大规模普及,好在近一两年,由于智能手机的普及,GPS成为了中高端智能机的标配,由于GPS方案的开放性,因此GPS方案目前成为了位置服务的主流方案。而与运营商们相关的Cell-ID、E-OTD以及A-GPS等方案虽然技术上有很多优势,对终端的要求较低,但运营商们也很看好此领域,而按照运营商一贯的风格:我的地盘我做主,一直不愿意开放此领域的接口。

    对比国外位置服务提供商们面临的市场环境,让人无限感叹:怪不得人家具有持久的创新能力,人家从基础设施到政策层面都全面开放,没有什么牌照问题、没有什么审查制度问题、没有什么禁忌,只需要专注于产品的核心功能。

    在这过程中,贝多的经历很值得深思。贝多应该是在国内最早(应该在07年就开始做)大规模做位置服务应用的,采用的核心技术是Cell-ID。而贝多核心的竞争力就是与运营商的关系,这种关系资源一度成为一堆SP、移动互联网公司们所倾慕。而贝多也试图通过开放平台策略来完成从资源性公司向互联网平台服务提供商的转型(贝多的定位)。贝多开放平台策略以及转型是否成功无法得知,但就目前情况看来,在新一轮的智能手机的位置服务竞争中,贝多所拥有的运营商资源优势正在逐步丧失殆尽。与街旁、玩转四方这些纯正互联网出身的新锐相比,贝多似乎有点老态龙钟了。这些互联网基因的公司们没有什么包袱可言,更能够轻装上阵。这应该就是格鲁夫在《只有偏执狂才能生存》中提到的战略转折点,贝多过去的商业模式基本上围绕运营商这个核心资源来运转的,这就决定了其公司的基因其实还是资源导向的,但当GPS普及突破临界点,位置服务不再必须依赖于运营商时候,贝多过去的成功所依赖的资源反而成为了其巨大的包袱。

    无可否认,拥有垄断性资源可以让公司拥有极大的竞争优势,但对资源的依赖其实很容易上瘾,而且一发不可收拾,正如吸鸦片一样。指望始终通过资源来获得持久的竞争优势,只会让整个组织丧失“以用户为中心”、“市场导向”的能力。

    就技术来说,对于众多做应用的移动互联网公司而言,位置服务本身并不是一种核心竞争优势,位置服务本身只是一种工具而已。正如digg功能会成为所有Web 2.0公司的标准功能一样,位置服务也会成为所有移动互联网应用的标准功能之一,基于位置服务会诞生出众多的商业模式,但位置服务本身不能成其为一种独立的商业模式。而对商业模式的构建并不是那些资源导向的公司们所擅长的。

   正如在那些卖身给运营商的无线互联网公司们 的观点:我觉得一个标准的互联网公司最大的特点就是构筑在自身运营能力基础上的商业模式,这种运营能力的本质是对客户的运营。通过与市场及用户无限的接近,能够第一时间感触用户需求的变化及用户的不便,推出有针对性的产品及服务。并在运营过程中,通过对用户需求及用户体验持续的改进,建立起客户对公司品牌机产品的忠诚度,只要赢得了客户,就赢得了可以预期的未来。 这正如故事中将灵魂出卖给魔鬼的主角,拥有了无穷的能量,但是却因为丧失了自己的梦想,最终放弃了本应自己把控的未来。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: