出家如初,成佛有余

所谓的“产品气质”

Posted in 移动互联网, 产品管理 by chuanliang on 2011/01/16

    在iPhone上安装了国内各种有名的LBS软件,包括大众点评、街旁、玩转四方、嘀咕、网易八方、盛大切客、16fun、GyPSII、冒泡等。 可以看出,这些软件基本上照抄了国外的Yelp(基于LBS的点评模式)、Foursquare("check-in"模式)、SCVNGR(基于LBS的互动游戏)、Facebook(基于LBS的SNS社区)几个在LBS领域各有特色的领军人物的模式。

    从功能来看,这些软件基本上走了两个极端:或者功能极其简陋、或是功能丰富但极其凌乱。

    功能简陋者,其核心的设计思路就是提供"check-in"功能,用户签到后可以与周边的xx互动(包括周边的商家点评/周边的互动游戏/周边的朋友),除此之外就没有其他功能了。按照“简单是美”的标准来度量,这些产品似乎也不能称之为简洁,对大部分用户而言并没有提供太多有用的价值。问了一下周围的朋友,大部分的人在用过一两次后,都放弃掉了,原因很简单:除了check-in外,没什么好玩的。

    功能异常丰富者,其核心的设计思路应该是为使用者提供尽量丰富的功能,满足各种层次用户的需求,提高用户对产品的粘性。例如提供了微博、社区、拍照、团购、游戏等功能。只不过由于功能异常丰富,明显可以看出其产品经理及开发人员无法把控如此复杂的功能,因此在设计、实现上,整个软件成了各种毫无关联的功能的堆叠,功能异常凌乱,很多功能也不完善。

    基于对LBS的兴趣以及对现有各种产品的不满意,试图按照自己思路规划出一个LBS产品的框架。在规划过程中,秉承了“先定义出产品战略,在能力和时间许可的范围内规划出相对完整功能,然后按照优先级逐步裁减成初期版本”思路。既然要规划出一个伟大的产品,那么肯定不能起点太低,于是化了大量时间研究app store上各种成功的客户端程序的模式。最终产品倒是规划出来了,功能很丰富,综合了Yelp/SCVNGR、Flipboard、Instagram等各种标杆软件有价值的模式,按照现有各种LBS软件的标准来看,自认为比现有的各种产品更具有吸引力。与周围的几个朋友聊过,也都觉得不错。只不过还是感觉不满意,没有达到自己预先设想的效果。

    反问自己一句:能否一句话描绘出产品的定位及核心模式?答案是:不能,原因是功能太多了。

    再反问自己一句:如果将这些功能按照优先级从低到高进行裁减, 裁剪剩下的最后一项功能(核心功能)你会经常使用吗?答案是:不会,功能太单一,没有太多吸引力。

   其实在规划过程中就感觉产品缺少了什么东西,一个能够让产品从其他同类型的产品中脱颖而出的亮点,让用户发出“WOW”的赞叹(借鉴Zappos的“WOW "文化),而非“又一个LBS客户端”的抱怨。我想这个东西就是“产品气质”,正因为缺少了自己的气质,再完美的功能组合只能沦落为庸俗的大路货。

    每一个伟大的产品都有自己独特的气质,正是这种气质让他与众不同,从而赢得各种兴趣爱好相投的粉丝(目标用户)的青睐。这种气质不是通过功能的堆叠能够释放出来的,也不是通过山寨别人的产品能够抄袭过来的,更不能一群人闭门造车能够规划出来的。

   这种气质并不一定需要天才式的产品人员才能够设计出来,这种气质也不是简单地以产品战略、产品设计哲学能够概括的,产品气质是各种因素相互影响后的外在表现,个人觉得取决于如下一些因素:

  • 产品战略:决定了产品的培养方向,错误的方向只会毁灭一个有潜力的天才。
  • 产品灵魂/DNA:决定了产品最本质的东西,气质是产品灵魂无意识的外露,在美貌外表下有什么样的货色
  • 产品设计哲学:决定了用什么理念来培育一个产品
  • 产品人员对目标市场、目标用户需求深刻的理解:只有深刻理解目标市场的贵族气质是什么含义,才能够培育出市场为之疯狂的贵族。
  • 产品人员对产品偏执狂式的热情:产品气质的培育是一个长期、痛苦的过程,需要有热情来支撑。正如俗话所说:3代才能培养一个贵族
  • 对产品细节关注:气质在每一个细节中释放出来
  • 持续的改进:正如人的气质是可以培养的,产品气质也可以在运营过程中持续完善,当然必须在产品战略正确、产品设计哲学。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: