出家如初,成佛有余

app sotre可以更加美好的十大地方

Posted in 移动互联网, 产品管理 by chuanliang on 2011/02/20

     Apple的App Store真的是很有创新精神的产品,从各种“山寨版本”的App Store层出不穷的诞生可以看出大家是如此的认同App Store所带来的价值,可以参考什么是App Store?App Store 建设模式

    只不过单纯从产品设计角度来看,各种App Store仍然没有一个能够超越Apple版本。作为一个普通用户,个人觉得并不是Apple的App Store产品设计太完美了而无法超越,而是一堆试图抄袭apple的对手们太差劲了。

    其实抛开iPhone及Apple相关的生态系统带来的协同效应不谈,纯粹就产品角度来看,从产品设计上仍然有很多地方可以超越Apple App Store的地方,尽管这种超越不一定能够改变整体的竞争态势,但作为跟进者,除了通过所谓的“颠覆性创新(disruptive innovation)”来获得胜利外,通过一点一滴的持续性创新(sustainning innovation)也能够赢得自己忠实的用户群和生存空间。

    简单列举一下个人觉得Apple的App Store可以做得更好的地方。为了向IT界的娱乐媒体eNet “致敬”,咱也凑个十条吧,姑且叫“App Sotre可以更加美好的十大地方”吧。神啊,原谅我吧,尽管我也知道类似“xx的十大理由”这样的文章真的让人作呕。

  1. 更好的搜索引擎,更好的点评系统
  2. 更好的用户行为分析及推荐系统
  3. 社区化:通过社区化帮助用户发现更多感兴趣的优质内容及朋友,分享软件使用经验、问答社区、众包等
  4. 更多元化的支付方式:例如虚拟币支付、运营商绑定支付、更本土化的支付方式等等
  5. 用户成长体系:用户购买行为、参与点评等等都可以获得相应的成长并得到相应的奖励
  6. 对开放商的点评、信用体系
  7. 更多样化的营销手段:目前基本上还是限时免费集中手段
  8. 网站联盟、广告联盟:建立自己的网站联盟、广告联盟,主动帮助开发者营销产品而不是等待用户被动选择
  9. 更完善的开发者社区:对开发者提供更全面的最佳实践报告、咨询报告,让开发者之间更好沟通交流,帮助开发者成长
  10. 更开放的平台:并不需要一定要像Facebook这样的开放平台的策略,但可以与Facebook、Twitter等平台更好整合,提供RSS输出等

    特地声明一下,并不是说App Store都需要具备所有以上的功能,每一个App Store都有自己核心的定位,只要能够为自己的目标客户提供最佳的服务就是最好的产品。之所以要拼凑个10大(当然还可以列举一堆可以完善的地方),只是想说明:在任何时代都有创新机会的,任何产品都可以变得更加美好的!

    最烦那些事后诸葛亮们不断以预言家角色断言xx的竞争格局已定,已经容不下后来者,大家只有接受现实,例如手机操作系统、例如SNS等等。只不过正如苹果以iPhone颠覆了一堆手机厂商,Facebook颠覆了Myspace,明天一定有后来的创新者颠覆今天的成功者,创新永无止境。

    由此想到一个有趣的话题:为何大公司们的“山寨”能力都很差呢,反而是那些草根公司们能够做到“抄袭乃至超越”(所谓的“抄越”)? 关于“山寨”的一些思考可以参考ZARA商业模式学习之山寨文化

    从公司宏观角度原因可以归结为:面子问题、知识产权问题、大公司的体制性问题、所谓的“创新者的困境”等等。

    个人更感兴趣的是从执行层面具体的产品规划及研发来看,为何那些大公司们的高素质的产品经理们的“山寨”能力比不过草根公司们的“草根产品经理”的山寨能力呢?

    这的确是个有趣的话题,按照砖家们的说法是:值得研究、研究。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: