出家如初,成佛有余

互联网产品品质指标思考

Posted in 产品管理 by chuanliang on 2011/04/10
1、什么是好的互联网产品?

    什么是好的互联网产品呢?对于这样开放性的问题,答案肯定是形形色色的。例如:

   1)、用户数多的产品是好的互联网产品

   2)、赚钱多的产品是好的互联网产品

   3)、对用户有用的产品是好的互联网产品

   4)、有技术含量的产品是好的互联网产品

   5)、有独特创意的产品是好的互联网产品

   6)、用户体验很棒的产品是好的互联网产品

   7)、服务好的产品是好的互联网产品

   8)、符合软件工程质量标准的产品是好的互联网产品

    可以看出,对于好的互联网产品的度量标准是各种各样的。

    所谓“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有不同”,好的互联网产品应当有一些相同的典型特征,我们可以总结为诸如十大特征、十大秘籍之类的条款。但正如大家在询问“什么是幸福家庭”的时候,其实不单纯只是问幸福家庭的特征本身,人们其实更想问的是“怎样成为一个幸福的家庭”。与此类似,我们其实更感兴趣的是:“怎样成为好的互联网产品”而非“什么是好的互联网产品”。只不过要回答这个问题更加困难,于是乎只好作罢。只不过倒可以通过罗列出影响一个互联网产品成为好产品的各种指标,以便在做产品时候尽量考虑到这些因素。

2、互联网产品品质指标

产品管理,产品品质,互联网产品

3、互联网产品品质指标思考
  • 不同的企业、不同的发展阶段所关注的同一产品的指标不尽相同

       例如:

       对于刚刚初创的互联网企业而言,其重点任务是产品研发本身,因此可能更关注研发过程的相关指标。

       对于进入稳定运营的企业而言,其重点任务是盈利,因此可能更关注诸如收入、毛利、净利这样的财务指标。

  • 不同的产品要求不同产品品质

      例如:

     平台类产品更加关注稳定性、扩展性

     基础类产品更加关注产品的复用性、稳定性

     应用类产品更加关注产品的用户体验、快速响应、局部微创新

     创新性产品更加关注产品的创新性、快速失败(Fail Fast)

  • 同一产品在其产品生命周期的不同阶段关注的指标也不尽相同

     例如:

    在产品引入期我们可能更关注市场竞争指标、研发指标本身,在产品成长期我们可能更关注用户指标、用户行为指标,在产品成熟期我们可能更关注运营指标、财务指标等。

  • 产品指标只告诉了我们产品的当下状态,并没有完全告诉我们产品的前生来世,我们应当跳出指标本身来看指标

    我们评价一个好的产品评价的标准是产品当下的状态,但成为好的产品的过程一样重要,我们常常只看见关注好的产品本身,而忘记了去考察一个产品是怎样变成为好的产品的。例如在研发过程中对产品质量的把控。

    指标本身不重要,重要的是达成指标的方法、流程制度、团队、管理体制本身。

Technorati 标签: 产品管理,产品品质,互联网产品

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: