出家如初,成佛有余

移动问答服务思考

Posted in 移动互联网 by chuanliang on 2011/05/14

    社会化问答服务现在很火,国外的Quora、Stackexchange系列站点,以及国内Quora山寨版本的知乎都受到了大家的追捧。以 StackOverflow为例,在Google搜索技术相关的问题,StackOverflow上的回答经常处于Google搜索结果的第一位,回答的质量颇高。

    如果说Yahoo Answer、百度知道这类早期的问答服务为问答服务的1.0版本的话,Quora、StackOverflow这样的问答服务可以称之为问答服务的2.0版本,相对于1.0版本的问答服务的最大区别为其社会化属性。

    在移动互联网时代,由于移动互联网移动性、实时性等特点,以及像位置服务、照相等基础应用的流行,用户问答服务的需求更加旺盛。想象一个简单的场景:和朋友到某个陌生的地方旅游,大家的第一需求就是:这附近有什么好吃的、好玩的,当地的文化是怎样的。

   相对于互联网,移动互联网的SOLOMO=Social+Location+Mobile特点,决定了移动问答服务必将与Quora这样的社会化问答服务在业务模式上有很多独特的地方。个人对移动问答服务的未来也很看好。

1、关于移动问答服务的初步思考

移动互联网,无线互联网,移动问答服务,社会化问答服务,Quora,问答服务

2、国外一些移动问答服务

http://www.opinionaided.com/

http://www.crowdbeacon.com/

http://loqly.me/

http://someoneask.com/

http://www.mahalo.com/

http://www.chacha.com/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: