出家如初,成佛有余

由语音识别技术引发的产品杂思

Posted in 产品管理 by chuanliang on 2011/06/11

    最近因工作需要,需要对一些语音文件进行语音识别,找了一些语音识别方面专家沟通产品需求,对语音识别技术的发展及技术有了一些了解。很凑巧的是,同一周与两个朋友聊天,他们的产品对语音识别技术也有类似的需求,不尽感叹:现在对语音识别的市场和技术真的成熟了。

    记得96、97年左右那时候,由于Windows 95的大规模应用,各种针对大众日常生活的Windows应用广泛出现。尤其是像语音识别、手写识别这样与群众生活戚戚相关的应用被寄予了巨大的期望,想象一下也是:声控家电、声控汽车等。那时候去中关村买盗版光盘,IBM的Voice Via等其他公司的语音识别软件是作为装机必备被推荐。在行业应用上也是,像那些做呼叫中心解决方案的厂商们也把IVR的TTS、语音识别技术作为核心技术之一在鼓吹。

     大众对语音识别产品寄予了无限的期望值,而语音识别厂商们也用模凌两可的官方言语来满足群众的无限期望:我们产品技术世界一流,具有强大的自学习、自适应能力,能够圆满满足各种行业的难题。

    当然最终用户一使用产品,发现产品与现实的需求相去甚远,可以说是惨不忍睹。乃至于后面许多年,只要一提起语音识别技术都觉得更不不靠谱,可以称之为高科技行业忽悠的典型案例。

    语音识别技术最初都希望通过建立大样本方式用单一产品来满足各种需求,但效果不好。最近几年,在一些特定领域由于所识别的发音组合很有限(例如IVR),通过小样本方式,语音识别技术在这些特定领域下使用取得了长足进步。这与这些公司这么多年持续不断对样本、算法的积累完善有关。

   一些乱七八糟的思考:

   1、对于大部分公司而言,与其指望通过完美的产品规划+完美的团队+完美的产品实现来减少走弯路,还不如通过不完美的产品规划+不完美的产品实现+不完美的团队+持续的完善更为靠谱。只不过对于“持续完善”、“持续改进”我们其实有太多的误解,我们很多时候只关注与“完善”、“改进”上,对于“持续”二字,我们做得其实太少。不管是产品人员、架构师、开发人员,都更愿意否掉前面其他人做的产品或架构的积累,从头再来,只有这样才能够体现自己的规划能力、架构能力、开发能力;或是只是处于维持现状的改善、改进上。

  2、好的产品!=完美无瑕的产品。完美无瑕的产品==无用、无需求的产品。好的产品的最核心价值在于以最低成本满足用户的核心需求。没有哪一个产品能够涵盖所有人的所有需求,所谓完美的产品试图用大而全的功能来满足各种用户需求,但最终谁的需求都没有很好满足,在虚空的场景下他是完美的。要勇于承认不可能有完美无瑕的产品,产品的不完美是常态。

      产品必须设定典型应用场景及边界,这样才能够圈定产品的核心目标用户的核心需求,不要指望做完美的普适性产品。

  3、产品设计时候管理用户期望值很关键。宁愿先降低用户期望值然后按照一定的产品节奏来逐步满足用户需求,从而让用户建立起对产品信心;而不要将用户的胃口吊得很高但给其一个距离承诺相去甚远粗制滥造的产品。

      另外一方面,用户的期望值很多时候是我们自己人为煽动起来、忽悠出来的。为了给投资人、团队、给用户证明我们所规划的产品是一个多么伟大的划时代产品、产品有多么清晰的商业模式和美好的未来,我们将众多的想法全一股脑倒给用户、投资人、团队,将大家的胃口吊得高高的,最终我们自己都相信在做一个无比伟大的产品,而且时不待我。可以说用户期望值很多时候是我们自己欲望的折射,管理用户期望值更多时候要管理我们自己的欲望。

      伟大的产品愿景自己可以持有也必须持有,但是愿景是说给自己听的,不是讲给用户听的,用户关心的当下功能能否满足其核心需求。

  4、恰当的产品节奏感可以强化与用户互动,提升用户忠诚度。用户需要一个又一个版本的新产品、新功能的惊喜来激励,恰如好的领导者必须带领团队从一个胜利走向另外一个胜利。用户在某个

  5、产品闭门造车是造不出来的,正如那些做科研的专家们始终无法明白语音识别技术那些稀奇古怪的应用场景,纯粹追求技术的领先、理念的领先但不去关注用户的痛处,那这样的产品再完美也毫无价值。现实生活中,如果产品能够帮助用户解决核心的需求,即使产品不完美,用户也会创造性地想出弥补的方案。距离用户越近,距离成功越近。

  6、时尚潮流会不断变幻,人的消费需求也会持续变换,但人性恒久不变,基于人性衍生出的需求会穿越时空。因此做产品设计除了要了解潮流以迎合用户外在、初级的需求外,还应当深挖人性、了解生命本质以了解用户深层的需求,这样设计出的产品才能成为经典。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: