出家如初,成佛有余

用户行动轨迹设计杂思

Posted in 移动互联网 by chuanliang on 2011/06/25

    最近关于LBS是否有泡沫的争论此起彼伏,尤其是对Color模式质疑,甚至传出了国内某某基于Foursquare签到模式的LBS公司要大规模裁员的消息。毋庸置疑的是,LBS是整个移动互联网的基础应用之一,LBS业务模式尚处于探索期。不管现在众多的Foursquare、Color、Kuipp们的模式多么不靠谱,其中有多少的泡沫成分,并不代表LBS本身没有美好的未来,当然未来LBS的成功肯定不单纯只依赖于签到、弹性社交、问答等几个简单模式。

    在LBS应用中,针对用户行动轨迹的产品设计是一个值得深入探讨的话题,对用户的行动轨迹数据进行挖掘,可以衍生出众多有趣的应用,想象一下美妙的应用场景:

  • 根据用户已有的行动轨迹数据向用户做个性化推荐,推荐志同道合的朋友、美食、地点、活动等等 ;
  • 运动爱好者利用GPS设备记录下自己的运动路线,GPS数据中包含有海拔、运动速度、加速度等专业化数据,可以帮助运动爱好者提高运动水平;
  • 旅游爱好者将自己的旅行轨迹分享给亲朋好友;
  • 根据众多游客的行动轨迹数据自动做最佳旅游路线推荐;
  • 家长用于监控孩子活动范围、老板用于监控员工工作路线等等;

    这也是为何Apple、Google也对用户行动轨迹感兴趣的原因(iPhone、Android前一阵爆出的可记录用户行踪轨迹)。当然所有美妙的应用场景是以不触犯用户隐私的前提下来谈的。

    目前对用户行动轨迹记录的产品大致可以分为几大类:

    1)、基于独立设备的GPS轨迹记录仪及相关服务,此类设备所记录的用户轨迹是连续的。相关产品包括a-trip.comfoooooot.com

    2)、基于智能手机客户端的GPS记录仪及相关服务,此类客户端所记录的用户轨迹也是连贯的,相关的客户端包括MotionXMapmyrunRunKeeperGPS KitTrip-journalNIKE+GPS for iphone

    3)、基于智能手机客户端的LBS应用,此类客户端通过用户签到等操作将点串接成用户轨迹,用户轨迹并不是连贯的

    关于用户行动轨迹设计的一些思考:

1、用户行动轨迹产品设计主要思路

  • 用户行动轨迹只是表现形式和载体,核心价值在于用户在其间的所见所闻、所思所感。
  • 大部分场景下,用户行动轨迹是可以由几个关键地点勾勒出来,没必要持续连贯地记录整个过程。
  • 用户行动轨迹中的行为是一系列碎片化行为的组合,对于碎片化行为的记录可以是微博、拍照、问答、签到、互动游戏等形式。
  • 对于用户碎片化的行为,需要在一定的主题场景下才有意义和价值,主题场景可以是话题、行程、活动等。
  • 5W1H:When、Where、Who、What、Why、How。

2、用户行动轨迹产品设计要解决的主要问题

  • 怎样帮助用户将行进过程中精彩的瞬间记录下来。
  • 怎样帮助将用户行进过程的记录串接成一段行程、一个话题、一段旅程、一段回忆。
  • 怎样帮助用户将旅程、行程分享给好友并形成互动。
  • 怎样让用户将自己一个人孤独的行程、旅程变成一群人的旅程。
  • 怎样利用好用户行为碎片化的特征。

3、用户行动轨迹产品设计的主要元素

  • 时间
  • 地点/位置
  • 微博
  • 拍照
  • 旅程/行程
  • 话题
  • 问答
  • 活动/事件
  • 分享
  • 签到
  • 聚合
  • 个性化推荐
  • 点评
  • 等等

4、用户行动轨迹一些零碎的思考

    行为的不连贯性、碎片化是大部分的移动互联网应用的主要特征。因此通过GPS记录仪来连续记录记录用户行动轨迹,并不是最佳的设计方式。主要原因有几个:待机时间、用户行为碎片化、行动轨迹必须有对应主题才能赋予意义。怎样利用用户碎片化的行动记录来形成完整的行动轨迹是产品设计最需要考虑的。

    碎片化的行为来形成行动轨迹,最核心问题实际上是怎样用一个统一主题将这些碎片化的内容串接起来。这个统一主题可以是一段旅程、一段行程、一个话题、一个问题、一次活动等。设计时候可以遵循5W1H,素材可以包括微博、拍照、签到、点评、投票、问答、往事(穿越时空)、当下热点、周边、话题等

    计模式的角度来看,用户轨迹设计应该有多种模式场景,例如旅行的轨迹、城市生活的轨迹、某次活动的轨迹等,不同类型的轨迹的需求场景及产品设计思路不尽相同。并不是所有的场景都需要记录用户行动轨迹,但在一些应用中,用户行动轨迹对于增强用户粘性还是很有价值的,最佳的设计模式在哪儿?

   关于用户行动轨迹的产品设计,有空继续思考。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: