出家如初,成佛有余

微信公众号目录是不是应该要出现了?

Posted in 产品管理 by chuanliang on 2014/02/23

在知乎做的回答:
刚好最近与做此类服务的朋友探讨此类服务的价值,分享一下自己观点。
1、微信导航类服务有其价值,但怎样保证持续运营是挑战
尤其是刚用微信,对微信充满新手热情的人都会问一个问题:有什么好玩的公众号值得推荐的啊。但公众账号导航类网站最核心价值在于账号推荐的规则和机制,必 须保证其推荐的质量。要做到这一点貌似简单,但如果考虑到服务长期持续运营问题,这问题就很现实了,很难在业务模式和公正性、质量之间平衡好。如果真正能 够处理好长期运营所必须的盈利模式与质量之间关系,再通过针对公众号商家的其他增值服务(你懂的),此类服务对新入手还是可以有一定市场价值。
只不过,简单看了一下现在的各种公众账号导航服务:微信聚、微信后、大喇叭、聚微信、微信搜等,对此类服务目前所广泛采用的模式能否长期运营存在较大问题。
2、优质的内容是公众号推荐服务的本质
之所以大家会有公众号推荐的需求,本质上还是希望通过优质公众号获取:有价值的干货(内容质量)+自己感兴趣(个性化需求)的优质内容。
观察一下身边玩熟微信的人(包括我们自己),你会发现,大部分人再没了订阅一堆公众号,然后天天坚持浏览的热情。大部分群众经过初期狂关注一堆公众号后, 逐渐意识到:所谓的优质公众号!=优质内容。原因很简单:订阅了一堆所谓的优质公众号,真正能够持续产出优质内容的公众号少之又少,但基于人性wants more的心理,人们总是怕漏掉什么,因此陷入《选择的悖论——为何更多反更少》所 说的悖论中:不断关注定于更多->浪费更多精力去一个个点击去浏览订阅的公众号以发现优质内容->感觉效率太差,浪费时间->感觉目前 订阅的一堆公众号价值不大->觉得是自己没越到好的->寻求更多的推荐->不断关注订阅更多。
解决之道貌似简单:少即是多,但又有几个人能够做到呢。
另一个解决办法:微信公众平台上优质内容的推荐服务,聚合优质微信公众号的内容,让用户自助订阅+个性化推荐,实现一站式浏览优质公众号的内容。像大喇叭 等就是这思路,但受限于微信公众平台接口,怎样及时自动化获取这些公众号的内容是个大问题,于是乎你会发现这些服务更新很慢,也很难持续运营下去。
目前发现有两个微信内容聚合的服务,还不错,值得推荐:
传送门:传送门 — 微信公众账号和文章的导航及推荐
乐无线:乐无线-微信公众号内容聚合站
关于微信内容聚合的自动化爬取问题, 微信公众平台账号内容搜索引擎爬取技术实现 这儿有一篇大致说了思路,可以参考。(再帮朋友做一下广告,游迹语音助手的公众号uoojihelper的每日推荐也不错,值得推荐)
原文链接:http://www.zhihu.com/question/20799716

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: